日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
生姜焼きといえば豚肉が人気ですが、肉以外の食材でも生姜との相性は抜群。これまでクックパッドでは「○○の生姜焼き」レシピをいくつかご紹介してきましたが、なんと「えのき」も生姜焼きにすると美味しいんです。
生姜味のえのきは、ビールのおつまみにもぴったり。かめばかむほど味がしみ出て、うまさ倍増。ハマること間違いなしの美味しさです!
夏に向けて物入りのこの時期は、おつまみもできるだけ節約したいところ。そんなときにも、リーズナブルなえのきは重宝します。
肉を使わなくても食べごたえ満点の一品が完成! 小麦粉をまぶすときは、表面に軽くつく程度でOK。内側まで粉が入ると粉っぽい仕上がりになるので注意しましょう。
「これ予想以上に旨し!!」「旦那さん絶賛でした!」など、つくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)にも絶賛のコメントが!
えのきと生姜がこんなに合うとは! 生姜の爽やかな風味があとを引きます。この夏、ビールのお供にいかがですか?
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。