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NHK 総合 05/15 19:30 ガッテン!「戻し0分でうまみ30倍!?真・干しシイタケ究極活用術」 #nhkgtv #ガッテン www9.nhk.or.jp/gatten/
2019-05-15 19:27:02やっぱりバーベキューには世界が認める食材であるシイタケが欠かせないかなぁ。 pic.twitter.com/Wo7inyvlI0
2019-05-15 20:14:36今日のガッテンは干しシイタケだってさ~ pic.twitter.com/ILQlAb3bfU
2019-05-15 19:48:46試してガッテン! を正座して鑑賞中。 ありがとうnhk #原木椎茸 #原木しいたけ pic.twitter.com/z1waJf6HGq
2019-05-15 20:14:29#ガッテン #干し椎茸 干しシイタケは干したからこそ生まれるグアニル酸といううまみが大注目の理由。最新の研究で、舌の味を感じる部分の構造を変えて、より長く強くおいしさを感じるようにする力があると判明! www9.nhk.or.jp/gatten/article…
2019-05-15 19:35:45“ それを世界に先駆けて明らかにしたのは、デンマークの旨味研究者オーレ・モーリットセン博士。生まれて初めて巻き寿司を食べ、あまりにデリシャスで腰を抜かすほど驚いたのが、和食が秘めた旨味パワーの凄さに目を向けるきっかけだったそうな。” headlines.yahoo.co.jp/article?a=2019… #nhk #ガッテン
2019-05-15 20:00:09“ グアニル酸もうま味を呈することが解明されました。これらの研究成果は国際的な場でも取り上げられ、1985年に開催された第一回うま味国際シンポジウムを機に、うま味(英語表記=UMAMI)という用語が国際的に使用されることになりました。” umamikyo.gr.jp/knowledge/disc… #nhk #ガッテン
2019-05-15 20:02:58グルタミン酸だけだと味蕾で旨味を感じても唾液などですぐに流されてしまうが… #ガッテン pic.twitter.com/4TxKEjKy8y
2019-05-15 20:28:18グアニル酸をグルタミン酸と一緒に摂ると味蕾が変形 #ガッテン pic.twitter.com/9dDp1ixxiJ
2019-05-15 20:28:26しいたけ戻すの面倒かなあ。 朝タッパーに水と一緒に入れて冷蔵庫に放り込んでおけば、夕食の支度する頃にちゃんと戻ってるやん。冷蔵庫の前で5時間待ってなきゃいけない訳じゃないんだからさー。 #ガッテン
2019-05-15 20:01:28