試食

煮穴子・めごち・海老など旬の海の幸をのせた「煮穴子・めごちの海鮮天丼」を天丼てんやで食べてきた


旬のアナゴを甘く柔らかに煮詰めた「煮穴子」、天ぷらにぴったりな白身魚の「めごち」、そして天丼には欠かせない「海老天」などがのった、海の幸たっぷりな「煮穴子・めごちの海鮮天丼」が2018年7月26日(木)から天丼てんやに季節限定メニューとして登場したので、さっそく食べてきました。

煮穴子・めごちの海鮮天丼 | 期間限定 | 店内メニュー | 天丼てんや
http://www.tenya.co.jp/menu/season/season01.html

天丼てんやに到着。


お店の前には「煮穴子・めごちの海鮮天丼」を告知する垂れ幕があります。


入店してさっそく「煮穴子・めごちの海鮮天丼」(並盛:税込860円)を注文すると、約4分ほどで丼が到着。丼には煮穴子・めごち・海老・大イカ・焼き海苔・いんげんがのっており、丼にかけられた醤油ベースのタレの香りが漂います。


主役の煮穴子の天ぷらは三角形になっていました。


食べてみると煮穴子は魚の身の淡泊な味わいと、しっかり煮詰められたことによる甘みと旨味も感じられます。身はしっとり柔らかな食感で、甘めのタレと相性がバッチリ。


もう一方の主役「めごち」がこれ。


食べてみるとジューシーでほんのり身自体に塩味があることがわかります。この天丼だからこそ同じ白身魚のアナゴと食べ比べられます。脂がのっためごちと、淡泊でタレの甘味とマッチしたアナゴという、それぞれ異なる食感の白身魚が楽しめるのがポイントです。


天ぷらで人気の「海老」は外せない存在。天丼の中で主役級の大きさのものがのせられています。


プリプリで海老の甘みが感じられます。控えめな香りの白身魚が続いたので、海老から漂う香りが一段と濃く感じられます。


ここで天ぷらの間からご飯をひとくち。甘辛いタレと天ぷらでご飯が進みます。


「大イカ」はボリューム満点で丼からはみ出るほど。お得感があります。


大きいですが大味になっておらず、やわらかくて旨味があり、サクサクの衣にタレがよく絡んでいます。大きくて、丼の中で一番歯ごたえがあるので食べごたえ満点。


「海苔」はパリパリで、かむと磯の豊かな香りが広がります。ご飯との相性はもちろんのこと、磯の香りにより一段と「海鮮天丼を食べている」という雰囲気に浸れました。


「煮穴子・めごちの海鮮天丼」は2018年9月26日(水)までを予定している期間限定商品。東京競馬場店・海ほたるPA店・上里SA店・青森ELM店では注文できないので注意してください。

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in 試食, Posted by darkhorse_log

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