- kintoki_naruto
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#キリスト教豆知識 #ウェルチ のグレープジュースが最初に作られたのは教会で行う聖餐式(せいさんしき)のためにウェルチ博士が開発した未発酵ワインでした。実際、ノンアルコールのウェルチを使っている教会はとても多いのですが、その事実はほとんど知られていません。 asahiinryo.co.jp/welch/history/ pic.twitter.com/W8A36V3gll
2018-10-09 23:53:42徳島北教会もウェルチの100%を聖餐式で使っています。 twitter.com/mbocgc/status/…
2018-10-14 02:25:01@mbocgc @asahiinryo_jp うちの教会もウェルチです。ボトルに残った物は、牧師が飲むことになっているので、多い時はウェルチ腹になります。^_^
2018-10-13 23:47:41そうなんだ。キリスト教徒ではないし、聖餐式にも行ったことはないから全然知らないでウェルチ飲んでた。 twitter.com/mbocgc/status/…
2018-10-15 08:21:42ウチの教会でも聖餐式はこれを使っているが、ジュースではなく「未発酵のワイン」とは知らなかった…。朝から85へぇ twitter.com/mbocgc/status/…
2018-10-15 07:24:14ウェルチと聖餐式のぶどう液の件はへえ!だよなあ。(曾祖父母の通う 教会では前はアルコールありのぶどう酒だった気がする) ブドウの産地は元々中東だし、冷蔵庫なんかないんだから、無菌瓶詰め技術ができるまでは、ブドウ汁は絞ったそばから発酵しちゃったんだろうなあ。
2018-10-15 10:02:13だから、普段の生活でウェルチを飲むのにためらってしまう自分。これは聖餐式で飲むものって覚えてしまってるから(笑)。 twitter.com/mbocgc/status/…
2018-10-14 20:12:50うちの夫は下戸なので、ワインを見るたびに「なんであんなに美味しいぶどうジュースをわざわざ発酵させるんだ!聖餐式のウェルチのぶどうジュースが一番美味しいのに!」と言っていましたが、本当に聖餐式のために開発されたとは……! twitter.com/mbocgc/status/…
2018-10-13 21:40:03