みんな大好きウェルチのグレープジュースの始まりは、教会で行う聖餐式のために開発された未発酵ワイン

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寝屋川キリスト教会【MB】 @neyagawach

#キリスト教豆知識 #ウェルチ のグレープジュースが最初に作られたのは教会で行う聖餐式(せいさんしき)のためにウェルチ博士が開発した未発酵ワインでした。実際、ノンアルコールのウェルチを使っている教会はとても多いのですが、その事実はほとんど知られていません。 asahiinryo.co.jp/welch/history/ pic.twitter.com/W8A36V3gll

2018-10-09 23:53:42
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リンク ウェルチ|アサヒ飲料 愛されて150年|ウェルチ|アサヒ飲料 1869年に生まれ、今では世界50カ国で飲まれるようになったWelch's(ウェルチ)ブランド。世界中で愛されるWelch's(ウェルチ)ブランドの歴史をご紹介します。 75
サンタクララバレー🇺🇸🇯🇵日系キリスト教会 @scvjccjsd

@mbocgc @asahiinryo_jp うちの教会もウェルチです。ボトルに残った物は、牧師が飲むことになっているので、多い時はウェルチ腹になります。^_^

2018-10-13 23:47:41
渡辺@机上 @mapacom

そうなんだ。キリスト教徒ではないし、聖餐式にも行ったことはないから全然知らないでウェルチ飲んでた。 twitter.com/mbocgc/status/…

2018-10-15 08:21:42
食糧部長 @syokuryoubucho

ウチの教会でも聖餐式はこれを使っているが、ジュースではなく「未発酵のワイン」とは知らなかった…。朝から85へぇ twitter.com/mbocgc/status/…

2018-10-15 07:24:14
妙の字 @taenoji

そういえば教会の葡萄ジュースとても美味しかった…もしやウェルチ…

2018-10-14 20:26:44
はた @hata_cotori

聖餐式のとき絶対ウェルチを用意するから牧師さんが好きなんかな〜と思ってたけど、聖餐式のために作られた飲み物だったのね

2018-10-14 10:43:33
リーガン美香 MikaR@toot.blue @Mika_Regan

ウェルチと聖餐式のぶどう液の件はへえ!だよなあ。(曾祖父母の通う 教会では前はアルコールありのぶどう酒だった気がする) ブドウの産地は元々中東だし、冷蔵庫なんかないんだから、無菌瓶詰め技術ができるまでは、ブドウ汁は絞ったそばから発酵しちゃったんだろうなあ。

2018-10-15 10:02:13
@wildgoose_com

ワイ、昼飯のときに必ずウェルチ飲んでるのでほぼ毎日聖餐式をしてる模様

2018-10-14 21:24:45
ヤコブ @kirisutosha

だから、普段の生活でウェルチを飲むのにためらってしまう自分。これは聖餐式で飲むものって覚えてしまってるから(笑)。 twitter.com/mbocgc/status/…

2018-10-14 20:12:50
はやま @littlefish926

うちの夫は下戸なので、ワインを見るたびに「なんであんなに美味しいぶどうジュースをわざわざ発酵させるんだ!聖餐式のウェルチのぶどうジュースが一番美味しいのに!」と言っていましたが、本当に聖餐式のために開発されたとは……! twitter.com/mbocgc/status/…

2018-10-13 21:40:03