日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
1日3食きちんと食べたいけど、他にやることもあってママは大忙し。仕事は食事の支度だけではないのでちょっとずつ上手に手を抜いて…と頑張っている方も多いはず。そんなママにおすすめの簡単ランチがあるんです!
その名もずぼら丼。天丼なのに揚げないのでサッと作れますよ。揚げない代わりに入れる天かすがボリューム感とサクサク感を演出。さらに、カニカマと天かすというリーズナブルな食材でできちゃうところも見逃せませんね。おすすめ簡単ランチの作り方をチェックしましょう~。
作り方は…
1.麺つゆと水と切ったカニカマをフライパンに入れ、沸いたらほぐした卵を入れます。好みの加減で火を止めてご飯にのせます。
2.1の上に少量のめんつゆで和えた天かすとネギをのせたら完成です!
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「あっという間にできた」「カニかまと揚げ玉でいいだしが出ますね♪さくふわで美味しかった」「簡単でひとりランチにピッタリでした」など美味しさと簡単なところが大好評☆
火を使う時間が短いので、これならストレスなしで作れそう。子どもにも大人にも馴染みのあるカニカマと天かすという組み合わせだから味も間違いなし。丼なら食器も少なくていいですよね。忙しい日はぜひ試してみて!
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。