そのまま食べれば毒があったが可食化することに成功例たち、「こんにゃく」「河豚の卵巣の糠漬け」「シャグマアミガサタケ」など

食の道
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滝沢千円 @Taki1000

「生で食ったら健康に害があるものを食えるようにする」というのが文明の歴史の大きな一部でな…ちなみに「生で食うと毒(シュウ酸)のある芋を『石灰を使って毒を凝固、分離させる』という凝った過程を通し、カロリーゼロという謎の物体にした」ものがこちらです pic.twitter.com/ocB75TyjGi

2018-10-24 12:52:21
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リンク たべるご こんにゃく芋は生では食べられない? 毒の抜き方やこんにゃくの作り方とは | たべるご 低カロリーで、ダイエットの強い味方と言えば、「こんにゃく」ですよね。こんにゃくは、こんにゃく芋という作物が原料なのですが、実はこのこんにゃく芋、生で食べると、毒のある作物だということはご存知でしたでしょうか? 目次 こんにゃく芋には毒がある? 危険? こんにゃくの作り方とは? 手作りこんにゃくを作ってみよう! こんにゃくの魅力とは? まとめ こんにゃく芋には毒がある? 危険? こんにゃく芋に毒があるというのが初耳の方に、その毒について説明します。また、こんにゃく芋の毒を抜いて、こんにゃくにする方法について 11
kaitan @atsushi8209

@Taki1000 @sayu_boat 確か?こんにゃく芋はイノシシも食べないと聞いた事があります。

2018-10-24 22:41:53

こんにゃくメーカーも真顔になる

【公式】マルフク食品株式会社@こんにゃく作ってました @marufuku_foods

人類の叡智の結晶です(・∀・)! と申し上げたいのですが、正直昔の人はなぜそんなに苦労して作ったのか、しかも作ったのに栄養ないとか何故。と、折りに触れてまがおになるメーカーでございます twitter.com/Taki1000/statu…

2018-10-24 18:02:55

こんにゃくの他にもある「ヤバい過程が必要な食物」

Gripen @Gripen

@Taki1000 石灰というかアルカリ処理をするというのは山菜の基本だからそこから派生したのではと思うのです。 フグの卵巣粕漬けとかシャグマアミガサタケとかあれらはほんとわけがわかりません・・・w

2018-10-24 12:59:05
滝沢千円 @Taki1000

@Gripen あの辺は「調理法確立するまでに何人死んだんだ」ってレベルですもんね…w

2018-10-24 13:00:54
Gripen @Gripen

@Taki1000 毒草とか毒キノコの説明に「とても甘いが猛毒」とか「うまみが強い。猛毒」とか書かれてると、人柱さんありがとう・・・ってw

2018-10-24 13:04:52

河豚の卵巣の糠漬け

リンク 糠漬け(ぬか漬け)・粕漬け(かす漬け) 油与商店【金沢 金石漁港】 ふぐの子 【ふぐの子】( ふぐの卵巣の糠漬)は、ふぐの卵巣を塩漬と糠漬し、2年以上発酵し熟成させた食品です。 「世界的に珍しい」とか「奇跡の食品」と紹介されることが多いようです。というのも、ふぐの卵巣には猛毒が含まれていますが、その卵巣の毒が塩と糠に漬けることによって、無毒化され、【ふぐの子】は食べても安全、そのうえ味わい深い製品になるからです。(詳しくは安心な理由を参照) 【内容量:120g】 【賞味期限:90日】 【原料原産地:石川県産】 *3p購入を選択されると割安になりお得です *糠ふぐの子2P+粕ふぐの子 1 user 148
リンク 糠漬け(ぬか漬け)・粕漬け(かす漬け) 油与商店【金沢 金石漁港】 解毒について 何故ふぐの卵巣の猛毒が抜けるのか、なぞは残ったままで未だ解明されておりません。 31
リンク 糠漬け(ぬか漬け)・粕漬け(かす漬け) 油与商店【金沢 金石漁港】 奇跡の食品が生れるまで~作業工程・ふぐ編 ごまふぐを内臓除去(可食部位と有毒部位に区別)するところから作業が始まります。 このふぐ調理にあたり、石川県の条例により[ふぐ処理資格者免許]と[ふぐ処理施設許可]が必要となります。 こうした認可のもと、ふぐの糠漬けは安全に製造されているのです。 このごまふぐ日本海で水揚げされ 5,6月に入荷の最盛期を迎えます。 この時期に山陰の方から、北は秋田・青森の東北の方まで水揚げされます。別名サメふぐともいい、背がザラザラしているのが特徴です。
リンク 糠漬け(ぬか漬け)・粕漬け(かす漬け) 油与商店【金沢 金石漁港】 伝統製法 長年大切に使用してきた木桶、アミノ酸たっぷりの自家製いしる、菌が宿る蔵、桶の丁寧な手洗いや積み替えという伝統製法にこだわり、美味しい油与商店の漬物が作られるのです。 24
暮維持 飛衛郎 @crazypierrot_00

@Taki1000 @Gripen “フグの卵巣ぬか漬け”においては現代科学をもってしても「何故そうなるのかがわからん?!!」レベルなのでした。

2018-10-24 20:39:56
偽神@狐狸新党(こんぽこ新党) @Demiurge_Re

@crazypierrot_00 @Taki1000 @Gripen あれはただ単に研究する理由が特に無いのと法的に面倒いからですぞ

2018-10-24 21:31:35
暮維持 飛衛郎 @crazypierrot_00

@Demiurge_Re @Taki1000 @Gripen 吾輩の記憶が確かならばその道の研究者が研究したがサッパリ解らんし手続きも面倒だから挫折したはず。

2018-10-24 21:50:00
偽神@狐狸新党(こんぽこ新党) @Demiurge_Re

@crazypierrot_00 @Taki1000 @Gripen まず前提として滅茶苦茶手続きが面倒な上にそれを研究した場合法的な部分から変わってしまう所があるから挫折した、と言う背景だった気が 確かあれの安全を確かめるには丸々一つを誰かが毒味して影響が無い場合のみ食べる事が出来る、と言う頓智ですし 安全性を確かめる事は誰も出来ないパラドクス

2018-10-24 21:55:01
Keisar de Rosenbach @KeisarSan

@Taki1000 @imakitayasu FF外から失礼します フグの卵巣は2年以上糠漬けにする事で無毒化できますw ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3…

2018-10-24 22:02:15
リンク Wikipedia 河豚の卵巣の糠漬け 河豚の卵巣の糠漬け(ふぐのらんそうのぬかづけ)は、石川県の郷土料理。河豚の子糠漬けとも呼ばれる。フグの卵巣には、肝などと同様に致死性の高い毒素であるテトロドトキシンが多く含まれているため、そのままでは食用にできない。しかし、石川県白山市の美川地域、金沢市の金石、大野地区では、その卵巣を2年以上にもわたって塩漬けおよび糠漬けにする事で、毒素を消失させ珍味として販売している。なお、新潟県佐渡市には河豚の卵巣の粕漬け、福井県高浜町に塩や酒かすに漬け込んで毒を抜いた珍味「福のこ」という似た料理がある。食品衛生法に 68

シャグマアミガサタケ

リンク 野食ハンマープライス 猛毒かつ美味!?「菌界の河豚」シャグマアミガサタケを採って食べた もしあなたにフィンランド人(スウェーデン人でも可)の友人がいたとして、その彼が「ワタシが釣ったこのフグという魚は大変な美味らしい、食べてみたいがどう料理すればいいのか?」と言って来たらどうするだろうか。おそらく、10人中10人が止めるだろう 4
今北@ミリタリーその他調べもの趣味 @imakitayasu

@Taki1000 私が謎な食材はこちらですね。 ja.m.wikipedia.org/wiki/シャグマアミガサタケ 五分とか十分とか煮沸しないと無毒化できず、その時の煮沸した湯気でも中毒になるという。一応最悪死ぬとのこと。

2018-10-24 20:22:07
滝沢千円 @Taki1000

@imakitayasu あれは本当に謎ですよねぇ。 死ぬレベルの猛毒のキノコを「これだけやれば食える」というところにたどり着く前に「これは食っちゃダメ」ってなるよなぁ、と…まだ生でも可食部と有毒部わければ食べられるフグの方がましかと

2018-10-24 20:24:13