マイタケは「スーパーで手に入る食材では最強クラス」の性能を持っているらしい「試してみたい」「いい知見を得た」

やるっきゃねえ
1308
カズヤ☆〇〇〇〇評論家 @Kazzforze

今豚の肩ブロックを削ぎ切りにして舞茸と酒醤油で漬け込んだ物を焼いたんだけどさ。 こんなに柔らかくなんの!!?? 赤身部分が脂身みたいにフワフワなんですけど!! pic.twitter.com/HLECfq8lbS

2020-01-06 21:16:02
拡大

↓こんな理由があるようです。

ノーザンルビー🥔すろちる @slow_children_

マイタケのタンパク質分解酵素はスーパーで手に入る食材で最強クラス 非加熱のマイタケでは茶碗蒸しが作れないレベル (酵素が生きてるので卵液のタンパク質が分解され固まらなくなる) twitter.com/Kazzforze/stat…

2020-01-07 00:35:23
リンク ライブドアニュース マイタケ入りの茶碗蒸しは作れないって本当?「マイタケの酵素で卵が固まらない」 - ライブドアニュース 和食らしいメニューのひとつである「茶碗蒸し」。旬の具材となめらかな舌触りが魅力で、定食についてくると「ラッキー!」と思うひとも多いだろう。鍋や天ぷらで人気のマイタケは、タンパク質を分解する酵素を持って 1 user
リンク NHKテキストビュー | 生活に役立つNHKテキストの情報サイト 秋の味覚「まいたけ」が持つ注目の成分とは | NHKテキストビュー 「菌」をおいしく食べて、健康生活を目指す連載「菌食べレシピ」。9月は菌類の一種である「きのこ」、なかでも「まいたけ」に注目してみましょう。話をうかがったのは、東京農業大学応用生物科学部醸造科学科准教授の前橋健二(まえはし・けんじ)さん...

みんなの反応

よし餃子 @gomgomman

舞茸とイカの柔らか炒め。の柔らかの正体がわかった。 と同時にタンパク質系の汚れが着いたら舞茸で擦ってやればいいという天啓を得た。(洗剤使え) twitter.com/slow_children_…

2020-01-07 15:06:22
たかお🥶 @takao_4321

これ、摩り下ろした舞茸を漬けダレに混ぜたら少量でもかなりいけそうな予感がする twitter.com/slow_children_…

2020-01-07 14:56:22
外道ともき @gedow_tomokiEX

これ試してみたい 鳥のササミや胸肉みたいなヘルシーな肉と割り下と舞茸ぶち込んでおけば、食感が柔らかくなるってことなのかな これで親子丼とか作ってみたい twitter.com/slow_children_…

2020-01-07 14:51:05
はぼりむ @haborym_v_l

暇な時間にちょろっと調べてみたら分解酵素の至適温度は60~65℃程度らしいので、常温で漬け込んだ後に弱火でじっくりねっとり加熱調理するとより効果的っぽいですなぁ twitter.com/slow_children_…

2020-01-07 14:32:14
あき婆🌿 @s_yt5

舞茸さん、体が合わない人は下痢とかになりやすいから上手に使えるといいですね。 硬い牛肉が手に入ったらとりえず、舞茸と一緒に漬けとけって事ね。_φ(・_・メモメモ twitter.com/slow_children_…

2020-01-07 14:31:03
≡SMOKEY≡From BLACK FLAG BRIGADE @Smokey_Branch

確かに舞茸と肉を一緒に煮込むと肉が柔らかくなるな・・・。 twitter.com/slow_children_…

2020-01-07 14:21:41
@BS67089548

タンパク質が分解されて不味くなるという事はないのかな、アミノ酸になるから大丈夫なのかな。歯ごたえはフワフワするだけなのかな、かまぼこみたいにプリプリしたりすると気持ち悪いと年寄が言うのでな。 試すか…… twitter.com/slow_children_…

2020-01-07 13:07:47

料理の詳細はこちら

カズヤ☆〇〇〇〇評論家 @Kazzforze

@NIKU_kashiwa というか、生の舞茸でないと酵素が生きてないから柔らかくならないらしいな。 逆に言えば、こんなの火を通さずに食ったらそら大変な事になるんだろうな。

2020-01-07 12:35:54
柏崎@乙乙乙(巻波)丙(涼波)丙(宗谷) @NIKU_kashiwa

@Kazzforze つまり生で漬け込んで一緒に焼くんですね。ありがとうございます。

2020-01-07 12:46:10
カズヤ☆〇〇〇〇評論家 @Kazzforze

@NIKU_kashiwa 肉の細胞が破壊されるから、醤油とか塩とかもいつも以上に染み込みやすいんでそこは分量注意な!

2020-01-07 12:53:31