10年前に漬けた梅干しから爆誕した塩化ナトリウムの結晶が見事なまでに美しくて神秘的「これはいい塩梅」

見てるだけで酸っぱくなってきますが…味はパサパサだそうです
159
のぎ @nogi_z

結晶:塩化ナトリウム 母岩:梅干し pic.twitter.com/LjjP77nlS8

2018-12-17 17:43:50
拡大
のぎ @nogi_z

梅干しでここまで見事な塩の結晶できるとは pic.twitter.com/lpVn70xr0D

2018-12-17 17:45:54
拡大
拡大
のぎ @nogi_z

@kon_ukki 思わず光に透かして遊びました

2018-12-17 22:34:47
Enko @sonomon3

@nogi_z @angorasakaguchi うちの梅干しも結晶ついてるけどコレには負けました

2018-12-17 22:58:08
のぎ @nogi_z

@sonomon3 @angorasakaguchi これが一番大きくって1.5センチくらいでテンションあがりました

2018-12-17 23:09:35
直ちゃん【ちょくちゃん】 @bluecross58416

@nogi_z 凄い!綺麗! 結晶の中に鳥の羽の様な白い筋が 入ってさらに綺麗、神秘的 でも、梅干し…。w

2018-12-18 10:54:41
のぎ @nogi_z

@ArveteF 十年前だそうですよ…

2018-12-17 23:09:56
厦門肉食公司 @b_montblanc

@nogi_z 素晴らしい。 昔作ろうとしてもこんなに綺麗に見事には作れなかった。

2018-12-18 12:06:34
梅干し@フォロリクほしい @Xm0nh4l0Qq4jwPI

@nogi_z 同じ梅干しとしては尊敬するしかないです✨

2018-12-18 10:05:17

見てるだけで唾液が出ちゃうけど…

ノン @OCD_non_2

@nogi_z めちゃくちゃ唾液出る……

2018-12-17 22:39:30
のぎ @nogi_z

@OCD_non_2 しょっぱいけどぱっさぱさですよ…

2018-12-17 23:08:20
Catfish's emperor @namazubou

@nogi_z いやあこの結晶美味しいんですよねえ。 梅ぼし大好きなので、梅ぼしの塩の塊なんて最高です。 いくらでも食える。 そして梅ぼしの写真を見るだけで唾が止めどなく出る。

2018-12-18 05:22:03
BEAUTIFUL PHOTOS @ProPhotoHiro

@nogi_z @keiichisennsei 小田原の『ちん里う』本店さんには梅干博物館が在って、300年程前の梅干が展示されています。水分はほぼ完全に抜けてカピカピになっていますが、表面に浮き出た塩の結晶は細かいです。結晶は条件により異なりますね。これは貴重です d( ̄  ̄)

2018-12-18 03:27:35
ロミ(ヨルハ9号R型)@1/23エタバンしたよ💐 @romi_ichihara

@nogi_z まるで天使の羽がそのまま氷付けされたような美しさで思わずリプしてしまいました。 人工では産み出せない、自然の偶然の産物といったところでしょうか。 (まぁ、梅干を漬けている時点で人工と言えなくもないかという点は、微妙だと思いますが。) 素敵なものを見せて頂き、ありがとうございました😄

2018-12-18 01:13:48
のぎ @nogi_z

梅干しは有機物なのでおいし…いかどうかはさておきいただいたあと無機物はこう pic.twitter.com/YrJG0XZfFI

2018-12-18 00:18:40
拡大
拡大