日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
クリスマスが近づくと、パーティでも映えるおしゃれなスイーツを作りたくなりますね。でも、忙しい師走にあれこれ材料を買いに走ったり、面倒な作業をするのは大変。できれば簡単におしゃれなスイーツを作りたい!そんな人に、とっておきのレシピをご紹介しますよ。
今回ピックアップしたのは、ホットケーキミックス(HM)を使ったバームクーヘン。バームクーヘンといえば、美しい年輪が特徴ですが、それって家でもできるの?と思った人も多いはず。答えは、イエスです。あるものを使えば簡単に作れるので、さっそくチェックしてみてくださいね
今回使うのは、おなじみの卵焼き器です。穴あきのバームクーヘンにする場合は、割り箸をフライパンの横の長さに合わせてカットします。
マーガリンを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで加熱して溶かしましょう。
ボウルに卵、砂糖と塩、牛乳の順に入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスをイン。混ぜ合わせたら、溶かしマーガリンとバニラオイルを加えてよく混ぜましょう。
卵焼き器にマーガリンをひき、生地を流し入れます。泡が出てきたら、割り箸に巻いていきます。
2〜3回に1度、マーガリンを薄く塗りながら焼いていきます。出来上がったら粗熱を取り、割り箸をクルっと回転させながら抜き取れば完成!
「つくれぽ」(つくりましたフォトレポートのこと)にも、「子供が楽しく巻きまきしました」「もちもちしてて、美味しかったです」「ママ友とのランチに持参のデザートに作りました」と喜びのコメントがたくさん届いていますよ♪
いかがですか?チョコや抹茶、あんこ、メープルシロップを入れたなんて声も。いろいろな味を作って食べ比べても楽しそう♪友達や親戚の家に行く機会も多いこれからの季節、お土産としてもピッタリです。「これ手作りなの」と言ったら感動されちゃうことウケアイ。さっそく試してみてください。(TEXT:森智子)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。