- chiikama_06
- 32639
- 150
- 2
- 59
そういえばスコットランドのどっかの蒸溜所で教えて貰ったんだけど、こんなかんじで手のひらに少量のウイスキーをたらしてこすって、その香りをかぐとアルコール感が飛んだ「香りの向こう側」を感じられるよっ。よく感じるのはバターっぽさ、はちみつっぽさ、樽の香味とか。知らなかったっしょ?俺もー pic.twitter.com/mRccbqNRhh
2019-01-22 18:37:33ウイスキー好きな人でも、意外と知らない人いたりするからっ、友達にウイスキー好きがいれば「ねぇ知ってるー?」って聞いて、もし知らなかったらおしえてあげてやっ(^^) twitter.com/whiskyfujimura…
2019-01-22 18:46:32@whiskyfujimura これ、ウイスキーでも感じるけど日本酒でもあるよ。昔よくバイトでうっかり溢した日本酒を手にスリスリしてました(笑) アイラなんかだと、ほんのり塩っぽく残香がありますね。
2019-01-23 10:02:49@whiskyfujimura こんにちはー! メキシコに行ったときにテキーラの蒸留所でも、やっていたので蒸留酒だとよくおこなわれるのかもしれませんね!
2019-01-23 14:19:38@whiskyfujimura 私は飲み終わったグラスを少し放置してからかいでます!飲んでいる時には感じられなかったものが感じられるんですよね~
2019-01-23 16:33:59@whiskyfujimura カスクストレングスのやつとかはコレをやって「その樽の香り」を楽しまなきゃ損だよ!ってバーテンさんに教えてもらってからやるようにしてるけど、いいですよね~(人´∀`*) もったいないから小指の先をウィスキーにつけて手の甲にこすり付ける感じでやってますけど・・・w
2019-01-24 14:14:55白角で今やったら醤油の香りがするんだぜ 流石日本産 twitter.com/whiskyfujimura…
2019-01-24 11:36:52ヨーロッパの貴族の間でも似たような遊びがあるとどこかで聞きました。上等の葉巻に上等のブランデーやスコッチを適量吸わせ、手のひらで揉みながら乾かした後で火を着けて薫りを楽しむのだそうで、葉巻を揉んだ手のひらの薫りはなかなか取れない、とのこと twitter.com/whiskyfujimura…
2019-01-24 02:28:49お酒が飲めない人は こうやって手で揉み込むと 飲んだ人と同じような香りとかを楽しめる ってのを百貨店のウイスキー売り場の店員に教えてもろたなー🤤 twitter.com/whiskyfujimura…
2019-01-23 03:03:05「香りの向こう側」…なんて素敵な響き。これはやらないと!!(使命感) twitter.com/whiskyfujimura…
2019-01-22 18:48:36逆にこっち知らない人、いるかもだからこれ貼っとくねっ(^^)最近バチくそバズったやつ。身近にいるコアなウイスキーファンにこそ伝えてほしいかもっ twitter.com/whiskyfujimura… pic.twitter.com/6OVX9WmQm7
2019-01-23 19:45:42わたくしども「バニラアイスのウイスキーがけ調査団」ですが、暫定的、最もウイスキーとの相性がよく、コスパに優れたバニラアイスを「MOW」と断定しておりましたが、改めて調査を続けたところ「雪見だいふく」との相性が破壊的なうまさだ、ということが判明しました。これからも調査を進めて参ります pic.twitter.com/MTOB9VcKvf
2019-01-17 18:33:22わたくしども「バニラアイスのウイスキーがけ調査団」ですが、暫定的、最もウイスキーとの相性がよく、コスパに優れたバニラアイスを「MOW」と断定しておりましたが、改めて調査を続けたところ「雪見だいふく」との相性が破壊的なうまさだ、ということが判明しました。これからも調査を進めて参ります pic.twitter.com/MTOB9VcKvf
2019-01-17 18:33:22