素麺を茹でる時に『梅干』を入れると、麺のコシがアップして美味しくなるらしい「お酢やレモン汁でもOK」「肉じゃがの煮崩れも防ぐ」

これはいい知識を得た
228

素麺を茹でるときに試してみたいライフハックがこちらです。

おりえ 2024カレンダー発売中 @orie13a

飯さえ美味けりゃだいたい幸せ。新刊&2024年度版レシピカレンダー発売中です📚🗓

orie13a.booth.pm

おりえ 2024カレンダー発売中 @orie13a

以前テレビでやっていた『梅干を入れることで素麺のデンプンを閉じ込め、麺のコシがアップする。水から梅干入れて沸かし、いつもと同じように茹でるだけ。』というライフハックを今年もやっています。 pic.twitter.com/ZRTbWc24jV

2021-06-17 22:53:13
拡大
拡大
拡大
おりえ 2024カレンダー発売中 @orie13a

刺身と素麺食べながら、なんでだか「結婚して良かったな〜」と思った(なんでかしらね)。美味しかったぁ pic.twitter.com/wSeB6WXF5t

2021-06-17 23:11:47
拡大
れもん @I6O5aygif

@orie13a おりえさんのご飯いつも楽しみにしてます🥰 ところで梅干し入れると梅風味とかになるのでしょうか🤔

2021-06-17 23:19:56
おりえ 2024カレンダー発売中 @orie13a

@I6O5aygif ありがとうございます! なりません、なりませんぞ!😽

2021-06-17 23:52:33

参考リンクです。

リンク cakes(ケイクス) コシのある素麺は梅干しでつくる! | 「おいしい」をつくる料理の新常識 | 樋口直哉 | cakes(ケイクス) noteで人気の料理家、樋口直哉さん(TravelingFoodLab.)による科学的「おいしい料理」のつくり方。7回目のテーマは今の時期に食べたくなる「そうめん」です。コシのある、おいしいそうめんの茹で方と香り豊かな手作りそうめんつゆのつくり方をご紹介します。 20 users 149

梅干を一緒に茹でるとコシがアップする!

ハルノ @ha_l_no_lha

そうめん食べたいと、それ試したいがある。

2021-06-18 07:39:55
さーもんちゃん @anagosenpai_

@orie13a 梅干しどうするんだろうって思ったら、3枚目できちんと隣にいたのがほっこりしました🥰

2021-06-18 01:11:23
@CochoCochom

梅干しの「ワイもおるで(^^)」感すき twitter.com/orie13a/status…

2021-06-18 02:35:13
Mimosa@💉Fully Vaccinated💉 @mimosa_9th_

これは良いライフハック。 梅干しを使用したら種を取り除いて、大葉とともに刻んで、めんつゆに入れてさっぱりいただきたい。 twitter.com/orie13a/status…

2021-06-18 06:51:46
youswitch/ゆーすぃっち(ユース) @youswitch7230

めちゃくちゃ前に、スーパーでは売ってないちょっとお高い素麺で実際に梅干し入れたやつ入れてないやつ実験的に食べ比べた事あるけど、結構変わるんよね。普通の素麺でも美味しくなる twitter.com/orie13a/status…

2021-06-18 03:38:49

どうやら“クエン酸”がポイントらしい。

CHAGE @chagetoasuka

@orie13a 梅干しということは、 クエン酸なら良いのでしょうか? 明日お酢でやってみます。

2021-06-17 23:24:04
松ト麦|井上こん @koninoue

PH値の調整なので梅干しがないときはスプーン1杯程度の酢でも大丈夫です🙋 twitter.com/orie13a/status…

2021-06-17 23:12:49
核みさいるチキん🐔(みさチキorみチキん)🍤▶🚑️ @8NIGHT_TheDepth

@orie13a うどんか何かのパッケージにお酢を入れて茹でるってのを読んだことはあります  もしかしたら酸が有れば締まって美味しいのでしょうね😋

2021-06-18 03:05:03
あっすー @asulightblue

この間うちで実験しました。 これ実は梅干しでなくても、お酢やレモン汁を加えて茹でるのでもOK。 茹で汁を酸性にするのが大切なようです。 メカニズム研究したい……… twitter.com/orie13a/status…

2021-06-18 07:59:21
〓雪香〓 @SekkaClaire

これデンプンが対象だからソバやパスタも同じことできるんかな twitter.com/orie13a/status…

2021-06-18 06:39:09
さどけん @sadoken12

素麺に限らなそうだし、マルタイ棒ラーメンでやってみるか、梅干と一緒に煮てコシをUP作戦。

2021-06-18 07:36:42
Kicklab @Kicklab

@orie13a ジャガイモの煮崩れ防止と同じ理屈ですね❤️ 素麺の美味しい季節になってきましたね〜

2021-06-18 07:31:20
NOKKO @NOKKO42554780

@orie13a @machi_tobe_100 梅干しは肉じゃがの煮崩れも防いでくれますよ😊出汁を入れるタイミングで梅干し1個を一緒に入れます。4人分の分量で梅干し1個入れても味の変化はさほど分かりません。

2021-06-17 23:23:47
scar@日本ウクバリン協会会長 @ukulele_camp

@orie13a @minkponyo8883 素麺が入っていた箱はウクレレが作れますので捨てないで下さい。 pic.twitter.com/OPGUljN3A5

2021-06-18 06:12:55
拡大