- bbawithggi
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素麺を茹でるときに試してみたいライフハックがこちらです。
以前テレビでやっていた『梅干を入れることで素麺のデンプンを閉じ込め、麺のコシがアップする。水から梅干入れて沸かし、いつもと同じように茹でるだけ。』というライフハックを今年もやっています。 pic.twitter.com/ZRTbWc24jV
2021-06-17 22:53:13刺身と素麺食べながら、なんでだか「結婚して良かったな〜」と思った(なんでかしらね)。美味しかったぁ pic.twitter.com/wSeB6WXF5t
2021-06-17 23:11:47参考リンクです。
梅干を一緒に茹でるとコシがアップする!
これは良いライフハック。 梅干しを使用したら種を取り除いて、大葉とともに刻んで、めんつゆに入れてさっぱりいただきたい。 twitter.com/orie13a/status…
2021-06-18 06:51:46めちゃくちゃ前に、スーパーでは売ってないちょっとお高い素麺で実際に梅干し入れたやつ入れてないやつ実験的に食べ比べた事あるけど、結構変わるんよね。普通の素麺でも美味しくなる twitter.com/orie13a/status…
2021-06-18 03:38:49どうやら“クエン酸”がポイントらしい。
PH値の調整なので梅干しがないときはスプーン1杯程度の酢でも大丈夫です🙋 twitter.com/orie13a/status…
2021-06-17 23:12:49@orie13a うどんか何かのパッケージにお酢を入れて茹でるってのを読んだことはあります もしかしたら酸が有れば締まって美味しいのでしょうね😋
2021-06-18 03:05:03この間うちで実験しました。 これ実は梅干しでなくても、お酢やレモン汁を加えて茹でるのでもOK。 茹で汁を酸性にするのが大切なようです。 メカニズム研究したい……… twitter.com/orie13a/status…
2021-06-18 07:59:21@orie13a @machi_tobe_100 梅干しは肉じゃがの煮崩れも防いでくれますよ😊出汁を入れるタイミングで梅干し1個を一緒に入れます。4人分の分量で梅干し1個入れても味の変化はさほど分かりません。
2021-06-17 23:23:47@orie13a @minkponyo8883 素麺が入っていた箱はウクレレが作れますので捨てないで下さい。 pic.twitter.com/OPGUljN3A5
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