料理人さん「切るときに剥がれてソースを全部持っていっちゃうのに、なぜみな『お好み焼きには豚バラスライス』に固執するのか?」

ミンチ肉のお好み焼きもおいしそう…
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イナダシュンスケ @inadashunsuke

お好み焼きには豚バラスライスを使うのがセオリーだけど、こんがり焼けた豚バラスライスは箸でもヘラでも千切ろうとするとベロっと剥がれて表面のソース全部もって行っちゃうじゃないですか。 あれ、スライスじゃなくて粗挽きミンチとかにしたら一発で解決するのにどうして誰もそうしないのか?

2020-10-18 23:08:09
イナダシュンスケ @inadashunsuke

かつてその事に気付いて以来、自分でお好み焼き作るときは必ずミンチになりました。誰でも思いつきそうなこれがなぜ一般化しないのかすんごく不思議で。

2020-10-18 23:16:24
イナダシュンスケ @inadashunsuke

豚バラスライスに固執する合理的理由を誰か

2020-10-18 23:10:46
イナダシュンスケ @inadashunsuke

エリックサウスとかの中の人/変態料理人/ナチュラルボーン食いしん坊/近著『異国の味』(集英社)/質問soudanbako.com/user4589b5b342… (相談箱)mond.how/ja/inadashunsu… (mond)

豚バラスライスの方が「肉」感がある

寺井カレー子 @kuru2mawaruyo

@inadashunsuke ひき肉とバラ肉って違うんですよね、肉が食べたいです!あと上手に食べれない食べ物って美味しくないですか?骨つき肉とか!蟹とか!全然違うか!

2020-10-18 23:32:20
イナダシュンスケ @inadashunsuke

食べづらい食べ物がおいしい、という感覚はすごくよくわかります。 「生きてる!」って実感できる。骨なしケンタッキーがイマイチな理由もそれですね。 twitter.com/kuru2mawaruyo/…

2020-10-18 23:34:02
stapler @petrol_driven

@inadashunsuke コレは考えたことがなかった。強いて言うなら、生ハムルッコラのピザの生ハムがコマ切れになってるように感じるからか?ミンチだと肉の量感が減ったように感じるからか?

2020-10-19 13:06:30
ネコ山🍦テルミン @ka_0505_ka

ひき肉のほうが合理的ではあるけど、ひき肉とスライスでは食べた時の風味があきらかに違うからなあ。大阪では油かすを入れるし、カリカリに炒めたひき肉との差別化をどうする?という問題も出てくる。 twitter.com/inadashunsuke/…

2020-10-19 02:58:22
Zenzy @babyzenzy

ミンチはバラスライスの味がしないからでは?加工や形が変わると味もずいぶん変わるよ。 イタリアにはバラスライスないから豚ミンチで代用したりするけど舌触りも香りも味も全然違うものが出来ると思ってないとがっかりするよ。 twitter.com/inadashunsuke/…

2020-10-19 03:58:35

見た目のインパクト

ライチュウ @Maustersinger

見た目の「肉」感を大事にしたいがゆえの豚バラ肉薄切りなのかなぁ

2020-10-18 23:29:16
yayaya(かわいい) @yayaya80806649

味じゃなくで、見た目と食感な気がするのね。お好み焼きは、ライブクッキングみたいな見て楽しむ要素があると思うので。 twitter.com/inadashunsuke/…

2020-10-19 00:01:10
にこめ @nao2nd_4470

@inadashunsuke 見た目ではないでしょうか?豚バラが乗っていると誰が見てもわかるインパクトが欲しいみたいな……

2020-10-19 09:10:42
黒孔雀ぱぴこ🌗Tokyo,Japan @blkpeacocktokyo

@inadashunsuke 視覚も大事だからですねバラ肉のあの層になった部分を見ること自体が大事‼︎もちろん味と食感もセットですが。 自分でバラ肉買って自宅でミンチにすること想像しても盛り下がりました💦

2020-10-19 11:01:16

食感の違い

そら @aozoranohate

薄い豚バラをカリッカリに焼いたあの安っぽい美味しさは、ミンチじゃ再現出来ないと思う。 twitter.com/inadashunsuke/…

2020-10-19 00:12:20
ネコ山🍦テルミン @ka_0505_ka

@inadashunsuke 油かすを入れるからひき肉だと食感が被っちゃうんですよ。

2020-10-19 02:59:21
pug_ @whol_wholer

@inadashunsuke 食感、、ですかね。 そもそも豚バラを下側にしたらヘラで切れるしよりクリスピーになるしでいいんじゃないかなって思いました。

2020-10-18 23:17:42
KEI _ 2020 SPACE ODYSSEY @hiro0725

@inadashunsuke 食感のバリエーションのため 肉が剥がれたら更に追い討ちをかけるようにお好みにソースを垂らし青のりかけ、肉を盛り直しほおばる。関西人にはたまらない食の儀式。

2020-10-19 07:22:33
💙💛 Fly, ODG, Fly💙💛 @odg1967

子どもの頃に確信したんですが、お好み焼きの豚バラスライス、片方が蒸されて、片方が鉄板でカリカリに焼けてて、めっちゃ美味しいんですよ。カツ丼の豚カツみたいな存在。お好み焼き本体よりも格上の存在。バラす気にはなれない。 twitter.com/inadashunsuke/…

2020-10-19 03:33:08
Kanae @kanatalk

@inadashunsuke つなぎ無しのハンバーグとステーキの違いでは…。両者をどっちでもいーや!ってする人はいないのといっしょで、食感も味わいもまるで違うでしょう。ミンチにしてチヂミ風もそれはそれで美味しいですが、「薄切り肉」を「載せる」の定石は奪えないですね。両者には深い隔たりがあると感じます。

2020-10-19 07:25:04

ひっくり返すときの補強になる

ToyPack @ToyPack

@inadashunsuke ひっくり返す時の補強になるからでしょうか? 京都大学の近くに、大きなお好み焼きを出す店が昔ありまして テーブルに持って来る時こそチリトリみたいな道具でしたが、ひっくり返す時は市販のコテ使ってたと思います バラエティ番組で大きなお好み焼きをひっくり返すチャレンジなどもありました

2020-10-19 00:15:43

慣れればスライス肉でも切りづらくない