こんにちは、ほそいあやです。皆さん、この冬は鍋をたくさん食べましたか?
唐突ですが、我が家では「野沢菜漬け」を鍋に入れることにハマっているので語らせてください。
鍋に野沢菜漬けを入れるとすごくおいしい
まず、野沢菜をゲットします。気の利いたスーパーだと古漬け(写真左)も置かれています。両方とも鍋に合うので見かけたら買ってください。ちなみに我が家はマルエツで買っています。
ふつうの野沢菜漬けは最後に入れるとうまい
ベースの鍋は、シンプルに。具は、豚バラ、白菜、きのこなどお好みで。白身魚もおすすめ。野沢菜(漬け汁も入れる)の塩気があるので、汁の塩味は控えめに、薄くダシをとる程度で。間違っても豆乳鍋とかにはしないでください。
古漬けじゃない野沢菜は、最後にインして馴染ませる程度にするのがおすすめです。ニラくらいのタイミングで火を止め、緑色の鮮やかさをキープ。
このフレッシュさが鍋に花を添えます。良い旨みと塩味が出る。調味料も兼ねているのと、シャキシャキして漬け物だけど野菜感覚で食べられるのが◎。味付けもできる具材、とても便利。豚バラと一緒に口に放り込むとほっぺが落ちるよ。
古漬けは煮込むと超うまい
古漬けのほうは、最初から入れてぐつぐつ煮込みます。乳酸発酵ならではのコクと酸味が鍋に深みをもたらしてくれます。漬け汁も全部入れましょう。
野沢菜の旨みがスープに溶け出して、 全部飲み干してしまうくらいうまい。味的には高菜漬けの鍋と近いけど、こっちのほうが野沢菜自体もばりばり食べられて豪快な感じ。
実はこれと似た鍋が四川料理にあります。
メインの具は白身魚。「酸菜(スワンツァイ)」という漬物を入れて煮込むのが特徴です。「酸菜」は名の通り乳酸発酵した漬物で、野沢菜の古漬けにそっくりなのです。
私が酸菜魚を知ったのは孤独のグルメでしたが、放送直後にそのお店に食べにいき感動したのを覚えています。上の写真は別の四川料理店のものですが、これもすごくおいしかった。漬物の鍋いいじゃん。味付けも楽ちんにキマるし。という発見がありました。
野沢菜は成城石井にある
以上、野沢菜鍋のご提案でした。野沢菜が近くのスーパーにないという場合は成城石井にはたいていあるようです。あとは生協にあるという情報も。
ザーサイでやってみた
ザーサイっておいしいですよね。鍋にはどうなのかと思い、入れてみました。
野沢菜のように鍋全体に味が染み渡るということはなかったけど、具としてはありだと思う。豚肉とは文句なしの相性。あと見た目がマイタケに似てて間違う。
ラー油をぶっかけてみました。ビールが進む鍋となり、めでたしめでたし。買うの忘れてしまったけど、ニラをプラスしたら最高だと思う。
メンマはどうか
メンマといえば桃屋のやつをよく食べるけど、小さい瓶だから鍋に入れるにはコスパ悪いかなと思い業務スーパーへ。……って、1キロが最小サイズかよ。
思えばたけのこは高級食材の域だけど、メンマだってたけのこなのだ。1キロ555円のメンマなら豪快に入れられるぜ。
味の方はというと、おもしろおいしい。メンマが鍋と馴染んでたけのこになっているから、ばくばく食べるとすごく妙な感じ。笑ってしまう。普段こんな大量にメンマを食べることってないもん。
メンマの甘辛い味も鍋向きだし、メンマ鍋、大ありだと思います!
大量のメンマをどう消費していくべきか。しばらくはメンマレシピを考えながら生きていこうと思います。
以上、「野沢菜を鍋に入れるとおいしい」でした。番外編もどれもおいしかったけど、個人的おすすめ順は、野沢菜古漬け、ふつうの野沢菜漬け、メンマ、ザーサイかな。
鍋に入れるべき漬物はキムチだけじゃないのだ。今後も鍋に合う漬物をリサーチしていこうと思います。
著者プロフィール
ほそいあや
「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
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