こんにちは、料理研究家のYuuです。
おなじみの冷凍うどんアレンジシリーズ、
今回は、レンジでできる「すき焼き風うどん」をご紹介します。
すき焼きのお肉や野菜のおいしさを吸った甘辛~いシメのうどん、最高ですよね。でも、日に日に暑くなるこれからの季節、さすがにすき焼きをグツグツやるのはちょっと……。
でも、このレシピなら、材料を一気にレンジに入れてチンするだけで “味しみしみ”のシメのおいしさが味わえます。うどんも冷凍のまま加えていいので、とーってもお手軽! 調味料もかなりシンプルにしているので、一度作れば覚えられる簡単さです。
これから、段々と火を使うのが億劫になる季節ですよね……。そんな時、こちらのレシピをお試しいただけると嬉しいです。
Yuuの「すき焼き風うどん」
【材料】(1人分)
- 牛こまぎれ肉 100g
- 長ネギ(斜め薄切り) 1/2本
- 冷凍うどん 1玉
- 温泉卵(あれば) 1個
(A)
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
(用意するもの)
- 耐熱ボウル 1個
作り方
1. 耐熱ボウルに牛こまぎれ肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
2. 長ネギを加えてサッと混ぜ、
上に冷凍うどんを凍ったままのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで3~4分加熱する。
3. 一旦取り出してサッと混ぜ、再度ラップをして3分加熱する。器に盛り、あれば温泉卵をトッピングする。
豚肉で作っても、もちろんおいしい~
今回のレシピでは、すき焼き風にするために牛肉を使用していますが、豚肉でもOKです! こま切れ、バラ、ロースなどお好みのものをお使いください。
簡単にできますが、麺に味を染み込ませるために、加熱途中に一旦取り出して混ぜる作業だけは忘れずに! これで仕上がりの味が変わってくるので、ぜひ省かずに作ってみてくださいね~。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- Facebook:@kitchen0514
- レシピブログ: Yuuさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog