焼肉のタレとうな丼用に買った粉山椒で作る「肉やっこ」が間違いない味だった【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20190805153759j:plain

こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、夏にオススメ、おつまみにもおかずにもなる「肉やっこ」をご紹介します。作り方は簡単、挽き肉を炒めて冷奴にのせるだけです。夏のイベントで使い残した調味料でササッと作りましょう。

 

ヤスナリオの「肉やっこ」

材料:1人分

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 合挽き肉(豚挽き肉でも可) 100g
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • 粉山椒 5~6振り
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • ラー油 適宜

 

作り方

f:id:yasunario:20190805153320j:plain

1. フライパンで挽き肉を炒め(肉から油が出るので油は引かずに)、

 

f:id:yasunario:20190805153314j:plain

ほぼ火が通ったら、焼肉のタレを加える。

 

f:id:yasunario:20190805153449j:plain

2. タレが煮詰まってきたら、粉山椒を加え、とろみが付く程度まで煮詰める。

 

f:id:yasunario:20190805153301j:plain

3. 豆腐を食べやすく切って器に盛り、2をのせて青ねぎを散らし、好みでもう一度粉山椒をふり、ラー油をかける。

 

そのまま食べても、丼にしても最高

f:id:yasunario:20190805153307j:plain

バーベキューの時に使いきれなかった焼肉のタレ、うな丼用に買った粉山椒があったらぜひ作ってみて下さい。

そして、これをそのままご飯(分量外)にのっければ「肉やっこ丼」。甘ウマなそぼろを、豆腐とご飯と一緒にガツっとかきこむのも最高です。LET’S TRY OR DIE!

 

クッキングメタルBGM:ANTHEM『HUNTING TIME』

HUNTING TIME

HUNTING TIME

  • アーティスト: ANTHEM
  • 出版社/メーカー: キングレコード
  • 発売日: 2005/06/22
  • メディア: CD
 

暑い夏にあえて熱いメタルを聴くのが大好きなんですが、そんな時必ず聴きたくなるのがこのアルバムです。聴いておくべき日本のメタルアルバム10選のうちの1枚!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る