こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、夏にオススメ、おつまみにもおかずにもなる「肉やっこ」をご紹介します。作り方は簡単、挽き肉を炒めて冷奴にのせるだけです。夏のイベントで使い残した調味料でササッと作りましょう。
ヤスナリオの「肉やっこ」
材料:1人分
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 合挽き肉(豚挽き肉でも可) 100g
- 焼肉のタレ 大さじ3
- 粉山椒 5~6振り
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- ラー油 適宜
作り方
1. フライパンで挽き肉を炒め(肉から油が出るので油は引かずに)、
ほぼ火が通ったら、焼肉のタレを加える。
2. タレが煮詰まってきたら、粉山椒を加え、とろみが付く程度まで煮詰める。
3. 豆腐を食べやすく切って器に盛り、2をのせて青ねぎを散らし、好みでもう一度粉山椒をふり、ラー油をかける。
そのまま食べても、丼にしても最高
バーベキューの時に使いきれなかった焼肉のタレ、うな丼用に買った粉山椒があったらぜひ作ってみて下さい。
そして、これをそのままご飯(分量外)にのっければ「肉やっこ丼」。甘ウマなそぼろを、豆腐とご飯と一緒にガツっとかきこむのも最高です。LET’S TRY OR DIE!
クッキングメタルBGM:ANTHEM『HUNTING TIME』
暑い夏にあえて熱いメタルを聴くのが大好きなんですが、そんな時必ず聴きたくなるのがこのアルバムです。聴いておくべき日本のメタルアルバム10選のうちの1枚!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:レシピブログ
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