鶏モモのひき肉と、トマト。そして少々のセロリの葉っぱ。
この3つを煮てみたら、実においしいスープができた。ハマった。さっぱりしつつ、じんわりと、うまい……。
ラーメンにしてみたら、おお……いいじゃないの! トータル20分ほどでできるのもいい。家人にも好評ですっかり気を良くし、何度も作ってブラッシュアップ。
名付けて、ハクオー軒特製の鶏トマトそば。
クラシックな中華屋さんに行くと「五目そば」とか「椎茸そば」なんてメニューあるでしょう、あんなイメージでネーミング。
さっそく、作ってみます。
まずは材料から
所用時間 約20分
材料(1人前)
- 鶏モモのひき肉 100g
- トマト 140g程度(中ぐらいの大きさ1個程度)
- セロリの葉 5~6枚
- 好みの麺 1人前
- 水 400ml
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1/2
※仕上げにお好みで、コショウ、三つ葉、青ネギなど
鶏肉、トマト、セロリでスープを作る
まず鍋に水と鶏モモのひき肉を入れて、強めの中火にかけます。
ひき肉をほぐす必要はありません。
お湯が沸くのを待つ間に……
トマトを切りましょう。
ヘタを取って、その下の硬いところも取り除きます。
3~4㎝大のざく切りに。
お湯が沸いてきたら、アクがどんどん出てきます。すくってください。
さあ、調味料と具材を入れていきますよ。
お酒入れて、
トマト入れましょう。
あせる必要、全然ありません。入れるときに熱湯がはねないように、気をつけて。
セロリの葉を入れます。上の写真ぐらい、ひと茎ぐらいでじゅうぶん。
風味がグンと上がります。
※ポイント
この料理のためにセロリを買ってきて、葉を5~6枚だけ使う……というのも現実的じゃないですよね。ハイ、なくても成立はします。ただ、レシピ制作者としては入れてほしいところ。味の層がしっかりして、香りがよくなるんです。茎でもいいです。3~4㎝角ぐらいでOK。
塩、そして醤油を入れます。
もしあれば、うすくち醤油がおすすめです。塩気がキリッとして、この料理によく合います。
ここから8分ほど、中火で煮ていきます。
アクがまた出てくるので、たまったところで取りのぞいてください。
ゆであげた麺はしっかり水気を切るべし
この間に、麺を別にゆでておきましょう。
おすすめは中華麺、私はストレートの乾麺をよく使っています。細めのうどんやビーフン、春雨などでも。
※ポイント
どの麺にせよ、スープを薄めないよう、しっかりと麺の水気を切ってください。
8分煮たら、セロリは取り除いてください。あくまで風味要員です。
麺をうつわに入れ、具とスープを注いで、仕上げにゴマ油をたらして……
完成です!
上の写真では三つ葉をトッピング。スープとの相性、最高なんですよ。
アレンジ技も楽しい
青ネギもよーく合います。たっぷりどうぞ。
ゴマふってもいいですし、お好きなかたは酢を入れると、よりサッパリします。
今の時季ならでは、夏野菜のモロヘイヤもトッピングにおすすめ。葉の部分だけを切ってザッと洗い、スープと一緒に1分ほど煮ればOK。
やっぱり青みがあると彩りがグンとよくなって、食欲誘われますね。栄養バランスもよくなるし。ホウレン草とか小松菜、水菜、ニラなども◎!
今年のトマト、どんどん手ごろな値段になってますな。
鶏トマトそばのスープ、香りが実にいいんです。蒸し暑くて食欲のないとき、また冷房で疲れた体にも、おすすめですよ!
企画・文・撮影:白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」、郷土料理やローカルフードがメインテーマのフードライター。CREA WEB、Hot Pepper、サイゾーウーマン、hitotemaなどで連載中。主な著書に『にっぽんのおにぎり』『ジャパめし』『自炊力』『たまごかけご飯だって、立派な自炊です。』など。家では炊事全般と土日の洗濯、猫2匹の世話を担当。