- henzanryou
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小川一
@pinpinkiri
食品ロスをどう減らすのか。料理研究家・土井善晴氏に聞きました。「みそ汁は削減の立役者です。具材は何を入れてもいい。残ったソーセージでも、冷蔵庫に残った大根の端切れでも味わえます。みそはたんぱく質です。野菜やキノコで具だくさんにすれば、必要な栄養を取れます」mainichi.jp/articles/20200…
2020-01-21 10:11:54
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毎日新聞
そこが聞きたい:食品ロスをどう減らす=料理研究家・土井善晴氏 | 毎日新聞
食べられるのに捨てられる食品ロス=1=はどうすれば減らせるか――。昨年施行された食品ロス削減推進法を受け、関係省庁と有識者の会議が政府の基本方針案を検討中だ。家庭では野菜の皮や芯を大きく切り落とす「過剰除去」も課題とされる。家庭料理でのコツを、委員の一人で料理研究家の土井善晴さん(62)に聞いた。
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土井善晴
@doiyoshiharu
料理研究家 おいしいもの研究所代表 、十文字学園女子大学 特別招聘教授/ 甲子園大学客員教授/東京大学先端科学研究センター客員研究員/学習院女子大学 go.onelink.me/CJnW/df40be0b和食アプリ
きよーか
@kiyooka
フォロワー! みて、土井善晴先生の余った野菜は全部味噌汁に突っ込んだらよろしいわの教えに従ってナスの皮だけ大量に突っ込んだら宇宙になった味噌汁…… pic.twitter.com/rk3MFal2XK
2021-10-28 20:28:58
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しゃちほこ@次は「となモ5」5/6・web即売会
@shachihoco_2nd
宇宙は味噌汁にあった。 #Bloodborne twitter.com/kiyooka/status…
2021-10-28 21:36:34
貧乏蟷螂(びんぼうかまきり)さん❤️🩹📐
@POORMANTIS
ちなみに僕も、気まぐれにトマトで味噌汁を作ってみたらピンクとオレンジ色の中間みたいな色のができました。ただし、時間が経つとドス黒く変色します。 twitter.com/kiyooka/status…
2021-10-28 21:40:28
機巧 弄/📕🍺🌏🥃呪!仕事!!!
@karakuri_ijiru
銀河味噌汁とかSF小説で書きたくなった。 twitter.com/kiyooka/status…
2021-10-28 21:50:16
fkto
@fkto20
これ曜変天目っぽいな twitter.com/kiyooka/status… pic.twitter.com/dXRo8DJ5lP
2021-10-28 21:53:15
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驢鳴犬吠
@romeikenbai
ナスニンは金属イオンと錯体を作って安定するので、ミョウバンや鉄釘と煮ていたら安定したのに。 twitter.com/kiyooka/status…
2021-10-28 21:58:31