牛脂牛丼
こんにちは。最近オーバーダンジョンばっかやってる 委員長がパル見るっつうから書きました 何事もやる気が必要
愚弟がいきなり渡してきた銘柄牛の脂 使い所がなさすぎて冷凍したままRPGのキーアイテム状態になっていた
牛丼ってあんまわかってないんでダシを取ることにしたけどいらないことが判明っつうか濃くとりすぎた カツオ臭いと牛丼がしみったれた感じになる うまく言えんけど
牛丼屋の牛丼に近づけるには牛バラを極限まで薄く切るといいらしい 電動スライサーあるのでうちでもできなくはないのだが、確かこれの前に試作ひとつ完全にポシャってたのでそんな余裕なかった これは普通にハナマサです
ブラアー
水から下茹で
アクが出たらザルにあげて洗う つーか出来上がるのは牛丼なので無理にこんなことやんなくてもいいです
これはダシに卵白入れた状態
ダシを濾そうとして頭脳が発揮された
綺麗ですね でもこのあと牛肉入れて煮込むし卵白はその後でもよかった そもそも牛丼なのでこんなことしなくていいです 肉吸いはできるけどね
ブラアー
まあなんか煮るか、的な
醤油と砂糖で煮込んでいる
ダシと肉 煮込んだらザルへ
煮汁に醤油と砂糖入れて玉葱煮てる
玉葱は煮汁の香り要員なのでどけておく ねぎ抜きなので
肉を戻してなじませておく あーそうそう 肉は煮込んで柔らかいほうが店っぽい もっと薄ければ煮込み時間も短くてよさそうだけど 高級肉をサッと湯がいて、みたいなのはあんま牛丼ぽくならない あれはあれでうまいけど
よくわからんがむかご飯を炊いた 情報量が多すぎるので漫画ではシカトしたかもしれない
菜の花からし醤油
突然ですが完成 ところで本場の肉吸い飲んだことないので味しらん
イェー
うまい 頭がモワンモワンしてくる
そしてこれが漫画に出せなかった100%牛脂牛丼
満腹中枢が一瞬でレッドゾーンに突入するすごいやつです 味はなんかすごい やめておけ よかったですね。