日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
3月22日(木)放送の『木曜プラチナイト~超絶!食べテク レボリューション~いただきマスターズ!』(読売テレビ/日本テレビ系)では、美味しい食べ方を究めている「いただきマスター」が教えるとっておきの"食べ方"=「食べテク」が続々登場。"どうせ同じものを食べるのなら、美味しく食べたい!" という方必見の内容が盛りだくさんでした。
番組内ではたくさんの「食べテク」が紹介されましたが、今回はその中からご家庭で人気のメニュー「ハンバーグ」についてレポートします!
ハンバーグのタネを両手でキャッチボールのように、パンパンッと受け渡しを行う、通称「空気抜き」と呼ばれる作業。みなさんも成型する際、当たり前のように行っていませんか? 番組では「空気抜きをすると本当に美味しくなるのか」という疑問を解決すべく、ハンバーグをMRIに入れて内部を徹底チェック!
調査したところ、何気なく行っていた「空気抜き」には肉汁を閉じ込める効果があると判明。パンパンしないとハンバーグの表面に空気砲が多くでき、焼いたときに膨張してしまい割れの原因になってしまうのだそう。しっかりとパンパンすることで、噛んだときに初めて肉汁が溢れるハンバーグが完成します。
MCの高嶋政伸さんは、おうちで肉汁溢れるハンバーグを作る裏ワザを紹介。なんとハンバーグに「コーヒーゼリー」 を入れるとコク旨ジューシーに仕上がるんだとか! クックパッドにもコーヒーゼリーを使ったハンバーグレシピが投稿されていました。みなさんも早速試してみてくださいね。
番組内では、ハンバーグ以外にも「トーストにうまくバターを均等に塗るコツ」や「ショートケーキ」を倒さず最後まで食べる方法など、知って得する「食べテク」がたくさん紹介されていましたよ。
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画像提供:読売テレビ
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