キッチングッズマニアな料理ライター
とっても簡単に作れるのに、少し手がかかっているように見える副菜レシピをご紹介。 豆腐に塩をつけて水抜きするだけで、冷奴とは全く違うまったり濃厚な食感の豆腐が出来上がります。口当たりはまるでチーズのようですが、チーズよりローカロリー。ヘルシーおつまみをお探しの方にもオススメです。
作り方はいたって簡単、豆腐に塩をつけて水抜きするだけ。5分とかからず仕込めて、あとはおいしくなるのを待つだけです。
豆腐の表面に、手で塩をなでつけます。塩麹を使ってもいいですよ。
キッチンペーパーで豆腐を包み、容器に入れて冷蔵庫へ入れます。容器はふた付きの保存容器のほか、豆腐のパックを再利用しても。
一晩たつと水分が抜け、濃厚な風味が楽しめます。塩気が中まで浸透しているので、シンプルに黒胡椒とオリーブオイルで食べてもおいしい!
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)には「いつもの豆腐よりも濃厚で美味しかったです」「すごい! 感動!! チーズだ!!!」と、塩漬け後の味の変化に感動の声がたくさん!スライストマトと重ねてカプレーゼ風にしたり、 生ハムで巻いたりと食べ方のバリエーションもさまざまでした。
数分で仕込めて翌日美味しい塩豆腐、作っておけば何かと重宝しますね。明日の副菜やおつまみに、試してみてはいかが?(TEXT:菱路子)
料理ライター、モノライター、編集者。料理関連の会社に勤めるかたわら趣味で立ち上げたお弁当ブログがきっかけとなり、ライターとしてのキャリアをスタート。料理コラムの執筆やレシピ提案、料理写真撮影などで活動中。キッチングッズマニアで、ネットでグッズ情報を探すのが大好き。ITエンジニアの夫、小学生の娘、キジトラ猫と暮らしています。
・クックパッドニュースでレシピ記事を1000本以上執筆。
・株式会社 朝日デジタルラボの運営する情報サイト「moovoo」でレビュー記事執筆。
・その他、会員制サイトの料理コラムなどを担当。