【気づき】豚バラ肉とこんにゃくを炒めると、居酒屋で食べるホルモンっぽいウマさになった【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20200413094252j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

脂が多くて、旨味と甘みがたっぷり。こってりレシピでは外せない豚バラ肉は、店のメニューでもまかないでもよく使っています。

www.hotpepper.jp

今回、その豚バラ肉と合わせるのはこんにゃく。豚バラ肉とこんにゃくを使って、ガッツリでちょっぴりヘルシーなおつまみ「豚バラこんにゃくネギ炒め」を作ります。

手でちぎったこんにゃくと豚バラ肉を一緒に炒めると、豚の脂がこんにゃくにいい感じに絡まって、あたかも柔らかいホルモンを食べているようなウマさになるんです。そこへ、さらにネギの甘みとかつおぶしの旨味も加わって、家飲みに最適最強のおつまみになりますよ。

 

ヤスナリオの「豚バラこんにゃくねぎ炒め」

材料:1人分

  • 豚バラ肉スライス 90g
  • こんにゃく(あく抜き済みのもの) 130g
  • 長ネギ 10cm
  • かつおぶし 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20200413094301j:plain

1. こんにゃくは一口大にちぎる。長ネギは斜め薄切りに、豚バラ肉は4cm幅に切る。

 

f:id:yasunario:20200413094305j:plain

2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉を炒め、

 

f:id:yasunario:20200413094320j:plain

火が通ったらこんにゃく、長ネギを加えてさらに炒める。

 

f:id:yasunario:20200413094327j:plain

3. こんにゃくに焼き色が付き、長ネギがしんなりしたら、かつおぶし、しょうゆを加えて全体になじませながら炒める。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

 

家飲みに最適最強の一皿

f:id:yasunario:20200413094332j:plain

粗びき黒こしょうをピリッと効かせた、ホルモン炒め風の一皿。こしょうの代わりに一味唐辛子や七味唐辛子をかければ、さらにホルモン焼きの気分に近づけます。

もちろんコレ、白ごはんにもベストマッチ。丼ごはんを用意したら、ぶっかけメシにしてかきこむのもいいですよ。STAY HEAVY! STAY METAL MESHI!

 

今回のクッキングメタルBGM:ハーレム・スキャーレム『チェンジ・ザ・ワールド』

チェンジ・ザ・ワールド【通常盤】

チェンジ・ザ・ワールド【通常盤】

 

ポジティブでグッドメロディ満載のメロディアスハードロック。カラフルなギターワークと力強く熱量高めのボーカルに、元気をもらえます!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る