こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は「このパン粉、そろそろ使い切ったほうがいいかも」っていう時にまかないでもよく作っている「カリカリパン粉スパゲティ」をご紹介します。
作り方は、パン粉とツナとすりおろしにんにくをオリーブオイルでカリカリになるまで炒めて、茹でたスパゲティにたっぷりかけるだけ。にんにく風味の香ばしいパン粉が、茹でたてスパゲティに絡みついて、食感も楽しくあとをひくウマさですよ。後半で紹介する方法で、1~2分でスパゲティを茹でることもできます。
ヤスナリオの「カリカリパン粉スパゲティ」
材料:1人分
- パン粉 1カップ
- ツナ缶(オイル漬けのもの) 1/2缶
- オリーブオイル 大さじ1
- すりおろしにんにく チューブ2~3cm
- スパゲティ(お好みの種類で) 100g
- 塩、粗びき黒こしょう、一味唐辛子 適量
作り方
1. フライパンにパン粉、オリーブオイル、ツナ缶(オイルごと)、すりおろしにんにくを入れ、極弱火でじっくり炒める。
焦げないようによく混ぜながら炒め、
全体がきつね色になったら火を止める。
2. スパゲティを既定の時間茹でる。
3. スパゲティの湯を切り、器に盛る。1をかけ、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、塩、粗びき黒こしょう、一味唐辛子を適量ふる。
あまりにウマい「貧乏人のスパゲティ」
超シンプルな一皿ですが、パン粉のサクサク感で一度食べたらくせになるおいしさ。卵があれば目玉焼きにしてのっけるのもいいですね。
このスパゲティ、イタリアで「貧乏人のスパゲティ」と呼ばれている、チーズのかわりにパン粉を使ったスパゲティが元になっています。本場ではアンチョビを使いますが、よりお手軽にツナを使ってみました。チーズなしでも食べ応えあり、しかも簡単なので、ぜひ作ってみてください。
ちなみに、スパゲティの茹で時間を短縮するには「冷凍スパゲティ」が◎。
水をたっぷり入れたバットにスパゲティを1時間半くらい浸し、やわらかくなったら水を切って、ラップに包み冷凍。これだと、1~2分で茹で上がります。お店でも使っていて、ちょっと注文が立て込んじゃって忙しい時とか助かってます。この冷凍スパゲティを使えば、カリカリパン粉スパゲティもさらに時短で食べられますよ。STAY HOME ! STAY METAL MESHI!
長ねぎとかつおぶしがあれば、こちらのまかないスパゲティもウマいです↓
今回のクッキングメタルBGM:THE 冠『日本のヘビーメタル』
ゴリゴリメタルと笑えて泣ける男の哀愁。これぞ日本のヘビーメタル。メタル初心者の方にもオススメしたい!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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