【メシ通のリモートめし】パン粉とツナ缶の「カリカリパン粉スパゲティ」はウマすぎるまかないです【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は「このパン粉、そろそろ使い切ったほうがいいかも」っていう時にまかないでもよく作っている「カリカリパン粉スパゲティ」をご紹介します。

作り方は、パン粉とツナとすりおろしにんにくをオリーブオイルでカリカリになるまで炒めて、茹でたスパゲティにたっぷりかけるだけ。にんにく風味の香ばしいパン粉が、茹でたてスパゲティに絡みついて、食感も楽しくあとをひくウマさですよ。後半で紹介する方法で、1~2分でスパゲティを茹でることもできます。

 

ヤスナリオの「カリカリパン粉スパゲティ」

材料:1人分

  • パン粉 1カップ
  • ツナ缶(オイル漬けのもの) 1/2缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すりおろしにんにく チューブ2~3cm
  • スパゲティ(お好みの種類で) 100g
  • 塩、粗びき黒こしょう、一味唐辛子 適量

 

作り方

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1. フライパンにパン粉、オリーブオイル、ツナ缶(オイルごと)、すりおろしにんにくを入れ、極弱火でじっくり炒める。

 

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焦げないようによく混ぜながら炒め、

 

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全体がきつね色になったら火を止める。

 

2. スパゲティを既定の時間茹でる。

 

3. スパゲティの湯を切り、器に盛る。1をかけ、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、塩、粗びき黒こしょう、一味唐辛子を適量ふる。

 

あまりにウマい「貧乏人のスパゲティ」

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超シンプルな一皿ですが、パン粉のサクサク感で一度食べたらくせになるおいしさ。卵があれば目玉焼きにしてのっけるのもいいですね。

このスパゲティ、イタリアで「貧乏人のスパゲティ」と呼ばれている、チーズのかわりにパン粉を使ったスパゲティが元になっています。本場ではアンチョビを使いますが、よりお手軽にツナを使ってみました。チーズなしでも食べ応えあり、しかも簡単なので、ぜひ作ってみてください。

ちなみに、スパゲティの茹で時間を短縮するには「冷凍スパゲティ」が◎。

水をたっぷり入れたバットにスパゲティを1時間半くらい浸し、やわらかくなったら水を切って、ラップに包み冷凍。これだと、1~2分で茹で上がります。お店でも使っていて、ちょっと注文が立て込んじゃって忙しい時とか助かってます。この冷凍スパゲティを使えば、カリカリパン粉スパゲティもさらに時短で食べられますよ。STAY HOME ! STAY METAL MESHI!

 

長ねぎとかつおぶしがあれば、こちらのまかないスパゲティもウマいです↓

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:THE 冠『日本のヘビーメタル』

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  • アーティスト:THE冠
  • 発売日: 2020/04/29
 

ゴリゴリメタルと笑えて泣ける男の哀愁。これぞ日本のヘビーメタル。メタル初心者の方にもオススメしたい!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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