家の冷蔵庫に生卵が余ってた時にさっと茹でて「味玉」を作ってる方、わりと多いのではないでしょうか? わがMAG2 NEWS編集部シュウマイも、御多分に洩れず自宅の冷蔵庫に味玉をストックしているクチです、はい。
でも、たまーに茹で過ぎたり、味がしみすぎたりして失敗しちゃうんですよね。。なにかいい方法がないかなーと探していると、めちゃめちゃウマそうな味玉レシピツイートを発見しました! しかも、茶色くない「白い味玉」なんです。
そんな奇跡の「白味玉」レシピをツイートしていたのは、料理研究家のリュウジさん(@ore825)。
いったい、どんな極ウマレシピなのか、まずは当該ツイートをさっそくご覧ください。
奇跡の白味玉の作り方
冷蔵庫から出したてのLサイズ卵を一度水に濡らし、沸騰したたっぷりのお湯にそっと浸し弱中火にして6分茹で、すぐに氷水につけ数分冷やし殻をむきます
白だし50ccに対し水70ccで割ったタレに一晩漬けるだけです
黄身がとろっとろで物凄く旨いのでホント食べて欲しい pic.twitter.com/avLaIqcg3n
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2018年9月26日
し、白だし、、万能すぎる。作り方がマジで簡単なので、是非お試しアレ!
ちなみに、今回作り方をご紹介してくれたリュウジさんの最新レシピ本『麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101』が発売中なんですって! こちらもぜひ、ご一読を。さっそく読んでいろいろ作ろうっと。。。
※本記事内のツイートにつきましては、Twitterのツイート埋め込み機能を利用して掲載させていただいております。
image by: リュウジ@料理のおにいさん(Twitter)