キッチングッズマニアな料理ライター
じょじょに蒸し暑い日が増えてきました。夏にぴったりの冷しゃぶサラダレシピを、今から予習しておきましょう!今回は定番の豚や牛ではなく、鶏肉を使った冷しゃぶサラダをピックアップ。和風・中華など味付けをかえれば、何度でも飽きずに食べられるメニューです。
夏でも食べやすい酸味を利かせた味付けのほか、中華風だれなどのアレンジレシピをピックアップ。野菜と一緒に大皿に盛り付けて、食卓の中央に出したいですね!
暑さで食欲が落ちてきても、つるんとした食感の鶏肉なら食べられそう。暑さに負けない体を作るために、野菜と肉をたっぷり食べたいですね。今年の夏は、鶏肉の冷しゃぶサラダでしっかりと栄養補給していきましょう!(TEXT:菱路子)
料理ライター、モノライター、編集者。料理関連の会社に勤めるかたわら趣味で立ち上げたお弁当ブログがきっかけとなり、ライターとしてのキャリアをスタート。料理コラムの執筆やレシピ提案、料理写真撮影などで活動中。キッチングッズマニアで、ネットでグッズ情報を探すのが大好き。ITエンジニアの夫、小学生の娘、キジトラ猫と暮らしています。
・クックパッドニュースでレシピ記事を1000本以上執筆。
・株式会社 朝日デジタルラボの運営する情報サイト「moovoo」でレビュー記事執筆。
・その他、会員制サイトの料理コラムなどを担当。