ウイスキーの貯蔵中に中身が揮発し、減った分を「天使の分け前」といいます。
\今日は #天使の日/ 「へぇ~」と思ったらRT! ウイスキーは貯蔵中に樽材を通して年間約2~3%が蒸散していきます。 これを「天使の分け前」と言うんです✨ まるで呼吸するかのように外気を取り込みながら、未成熟な香りの一部が蒸散することで、成熟した香りに濃縮されていくのです⭐ pic.twitter.com/0g4STmahu8
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10月4日は、#天使の日 ! ウイスキーが樽熟成している間に蒸発して減っていく分を「天使の分け前(エンジェルズシェア)」と呼ぶんじゃ!きっと無数の原酒の味わいを知っとるんじゃろうな!今夜はウイスキー通の天使と乾杯じゃの! pic.twitter.com/BCQ1XizD7s
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ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所。 蒸溜所内をガイドしてくれて、最後に飲み比べもできてる。(予約した方が確実) ウイスキーは寝かせて熟成する間に少しずつ揮発して減るんだけど、それを"天使の分け前"と呼ぶ。美味しくする代わりに天使に飲まれちゃうってイメージ。ステキ。 pic.twitter.com/nHeIKvoY1x
2020-07-28 15:19:08それを踏まえて。
各写真の右下の数字が熟成年数。年数が経過するにつれて琥珀色になっていき、且つ量自体も減っているのがよくわかる。この蒸発によって減るアルコールのことを「天使の分け前」って言うんだって。 pic.twitter.com/TCTZx8U6hU
2017-08-24 13:16:41ウイスキーは熟成前は透明で熟成されてる間に色が付くんだそう 量が減るのは「天使の分け前」って言うんだって〜 興味なくて全然知らなかった〜 pic.twitter.com/5mUfu94fVN
2019-06-01 20:11:57天使の分け前は割とエグい量持っていく… pic.twitter.com/3f1jtyaeIg
2020-08-02 20:13:25友人達と樽を共同購入して楽しみに寝かしているラムがあるんだけど「天使の分け前があるので最終的にどれくらいの量になるかわかりません」と言われているがこう見るとけっこうほんとにエグいですね。。。 twitter.com/tunagiradio/st…
2020-08-03 02:40:15「天使の取り分」「天使の分け前」って初めて知った。 長年熟成させるほどに半分ぐらいまで減るものもあるらしい。 これは…ヤバイのやぉ。お酒が美味しくなる代償は…大きい。
2020-08-02 23:19:23👼天使「あ~もうちょっと樽の中から分け前が欲しいな~無理かな~…取り分が少ないと、うっかりラッパ吹いちゃうかもしれないけど良いのかな~チラッ」
2020-08-03 06:28:39@tunagiradio 何年ものとかが高級品になるのは、天使の分け前でそもそもの量が減ってしまうのもあるのかもしれませんね
2020-08-03 08:28:01@Curtis21Captain でもまあこれ、少しずつ揮発して、より濃く美味しく熟成するってお話だから。 揮発分の、天使の分け前って、あんま美味しくないのでは、、、。
2020-08-03 08:48:15シビアに考えてみる。
30年前、余市のニッカで見学した際に「天使の分け前」の説明を受けたのだが、一緒にいた後輩が「天使がみかじめ料取るみたいですね」とほざいて場の空気が微妙になったことを思い出した。
2020-08-02 23:24:44