ウイスキー貯蔵中に揮発し減る「天使の分け前」すごく粋な言い回しなんだけど、量はなかなかえぐかった「天使って強欲」「もはや暴利」

269

ウイスキーの貯蔵中に中身が揮発し、減った分を「天使の分け前」といいます。


リンク キリン 天使の分け前ってなんですか? キリンのよくあるご質問の中から「天使の分け前ってなんですか?」のQ&Aを紹介しています。
SUNTORY(サントリー) @suntory

\今日は #天使の日/ 「へぇ~」と思ったらRT! ウイスキーは貯蔵中に樽材を通して年間約2~3%が蒸散していきます。 これを「天使の分け前」と言うんです✨ まるで呼吸するかのように外気を取り込みながら、未成熟な香りの一部が蒸散することで、成熟した香りに濃縮されていくのです⭐ pic.twitter.com/0g4STmahu8

2017-10-04 23:00:02
拡大
SUNTORY(サントリー) @suntory

サントリーの公式アカウントです。 フォローは20歳以上の方限定です。 お酒に関する情報の共有は20歳以上の方に限られております。 ※ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。お酒はなによりも適量です。公式アカウント ガイドラインはこちら→suntory.jp/snsguide/

suntory.co.jp

ニッカウヰスキー【公式】 @nikka_jp

10月4日は、#天使の日ウイスキーが樽熟成している間に蒸発して減っていく分を「天使の分け前(エンジェルズシェア)」と呼ぶんじゃ!きっと無数の原酒の味わいを知っとるんじゃろうな!今夜はウイスキー通の天使と乾杯じゃの! pic.twitter.com/BCQ1XizD7s

2016-10-04 08:00:07
拡大
ニッカウヰスキー【公式】 @nikka_jp

ニッカウヰスキー公式です!フォローは20歳以上の方限定です。 20歳未満の方のフォローおよびお酒にまつわる情報の共有はご遠慮ください。ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。ほどよく、楽しく、いいお酒。 【ソーシャルメディアご利用規約】asahigroup-holdings.com/privacy_policy…

nikka.com

トミーは(たまに)食べ歩く。。 @tommy24tw

ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所。 蒸溜所内をガイドしてくれて、最後に飲み比べもできてる。(予約した方が確実) ウイスキーは寝かせて熟成する間に少しずつ揮発して減るんだけど、それを"天使の分け前"と呼ぶ。美味しくする代わりに天使に飲まれちゃうってイメージ。ステキ。 pic.twitter.com/nHeIKvoY1x

2020-07-28 15:19:08
拡大
拡大
拡大
拡大

それを踏まえて。


Jay A. @blue_mt11

各写真の右下の数字が熟成年数。年数が経過するにつれて琥珀色になっていき、且つ量自体も減っているのがよくわかる。この蒸発によって減るアルコールのことを「天使の分け前」って言うんだって。 pic.twitter.com/TCTZx8U6hU

2017-08-24 13:16:41
拡大
あーや @Aya_GNK

ウイスキーは熟成前は透明で熟成されてる間に色が付くんだそう 量が減るのは「天使の分け前」って言うんだって〜 興味なくて全然知らなかった〜 pic.twitter.com/5mUfu94fVN

2019-06-01 20:11:57
拡大
拡大
拡大
erika_f @erk_f

友人達と樽を共同購入して楽しみに寝かしているラムがあるんだけど「天使の分け前があるので最終的にどれくらいの量になるかわかりません」と言われているがこう見るとけっこうほんとにエグいですね。。。 twitter.com/tunagiradio/st…

2020-08-03 02:40:15
【公式】狩阿ミルク @tiramis_milk

「天使の取り分」「天使の分け前」って初めて知った。 長年熟成させるほどに半分ぐらいまで減るものもあるらしい。 これは…ヤバイのやぉ。お酒が美味しくなる代償は…大きい。

2020-08-02 23:19:23
ane @ane004

天使の分け前保管状態で変わりそうだとは思うけど結構減りますな

2020-08-02 23:27:09
トニア(S) @pelpeol

天使の分け前はウィスキーの風情。 と、思ってたけどこれは飲み過ぎやろ。

2020-08-03 07:04:31
すず @dosin_rebirth

@tunagiradio このくらいならバレまいと十五年続けるとこうなると

2020-08-02 21:33:26
げんれい工房 @Genrei_studio

👼天使「あ~もうちょっと樽の中から分け前が欲しいな~無理かな~…取り分が少ないと、うっかりラッパ吹いちゃうかもしれないけど良いのかな~チラッ」

2020-08-03 06:28:39
【soZ】Gran@Armor @Gran_Armor

@tunagiradio 何年ものとかが高級品になるのは、天使の分け前でそもそもの量が減ってしまうのもあるのかもしれませんね

2020-08-03 08:28:01
tasuten @tasuten

天使の分け前、旧英国植民地だったインドにある蒸溜所のはインドの高温な気候もあって更にエグいと聞いたことがある

2020-08-03 07:19:32
エナメゼンセン @Churchill_EN

ウイスキーの天使の分け前 40年物のやつとか真っ黒だし半分どころか2/3くらい持ってくんだろうなぁ

2020-08-03 01:09:34
ゆうかり@dqx @eucalydqx

@Curtis21Captain でもまあこれ、少しずつ揮発して、より濃く美味しく熟成するってお話だから。 揮発分の、天使の分け前って、あんま美味しくないのでは、、、。

2020-08-03 08:48:15

シビアに考えてみる。


たな @side_tana

こうしてみると天使の分け前というよりヤクザの取り分といった趣だな

2020-08-03 07:06:00
kunitenten @kunitenten

30年前、余市のニッカで見学した際に「天使の分け前」の説明を受けたのだが、一緒にいた後輩が「天使がみかじめ料取るみたいですね」とほざいて場の空気が微妙になったことを思い出した。

2020-08-02 23:24:44
first @2ndoffender

なんとなく15年経過でこれの5年経過の分け前分(-25%減?)くらいかと思っていた…50%くらいやんけ…天使って強欲

2020-08-02 21:44:35