ケイシイシイは11月27日より、横浜高島屋の地下食料品フロアに「Good Morning Table(グッドモーニングテーブル)」をオープン。大阪高島屋に次いで、全国で2店舗目となる同店をオープン前に訪問したので紹介します。

  • 全国2つ目となる横浜高島屋の「Good Morning Table」

関東ではここしかない

Good Morning Tableは、北海道ならではの素材の良さを最大限に活かすべく、できる限りシンプルな素材を豪快に使用したスイーツを発信するブランドとして、「小樽洋菓子舗 LeTAO」を運営するケイシイシイが手掛けるお店。

同社の第二営業部 営業2課のマネージャー 大古剛さんは「北海道をアピールする素材を生かして、現地で購入したような『おもてなし』をイメージして店舗を設計しています」と話します。

  • 北海道の素材をアピールするという店舗デザイン

北海道産の生クリームを堪能

そして、横浜店オープンのために用意された新商品もあります。まず紹介したいのが、既に大阪店で販売されている人気商品の「生クリームバーガー」(税込401円)。

「北海道産の生クリームをおいしく食べてほしい」という思いから登場したこの商品、お店ではノーマルなものに加え、新味である「生クリーム・バーガー・イチゴ」(税込451円)と「生クリームバーガー・あんバター」(税込421円)の計3種類を楽しめます。

  • 「生クリーム・バーガー・イチゴ」(税込451円)

  • 「生クリームバーガー・あんバター」(税込421円)

生クリームには隠し味としてマスカルポーネチーズを加え、イチゴ味には濃厚なミルクジャム、あんバターには十勝の粒あんとバターが豪快に挟まれています。

食べてみると、イチゴは生クリームを邪魔しないバランスで配分され、あんバターは逆にあんことバターがしっかり主張しつつ、生クリームと良い感じでタッグした印象。どちらも、一気に食べてしまいました!

生クリーム・ドリンクは未知の味

続けて紹介したいのが、<生>クリーム・ドリンク。「ティー」「コーヒー」「北海道コーン茶」の3種が登場し、すべて税込486円です。
※生クリーム無しも注文可能

今回は、北海道コーン茶を飲んでみました。

  • <生>クリーム・北海道コーン茶」(税込486円)

見て分かるとおり、コーン茶の上にたっぷりの生クリームをオン! おいしさを求めるとダイエットには無縁という言葉通り?

  • たっぷりの生クリームがオンされている

気になる味は、少し甘いコーンの風味が鮮烈に残りますが、あと味がすっきりする不思議なドリンク。生クリームを合わせると、クリームのコクとの相乗効果で、さらに不思議感が強まります。これは未体験の世界ではないでしょうか?

その他にも、以前から要望が多かったという「焼き菓子ギフトセット」(税込3,240円)も登場。「ジャージーミルクバーガー」「コーンクッキー」「いちごみるくラングドシャ」「チーズフィナンシェ」が詰め合わされています。

  • 「焼き菓子ギフトセット」(税込3,240円)

大古さんによると、今後の店舗増加計画はあるものの、具体的なことは未だ決まっていないとの事です。つまり、味わいたいなら横浜店に行くしかない! ということ。北海道の生クリームを堪能してみてはどうでしょう?