「日本人は潜在的にタピってた…」便利な無洗米を生産する工場ではお米を"タピオカ"で研いでいた→驚くべきタピオカ技術があった

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畳@Loop @tatami_loop

精米工場の建築設計してて最大の衝撃。 あの便利な無洗米を生産する工場では、米をタピオカで研ぐらしい。糠が吸着して水が少なくて済むとか。 特許もあって業界では有名な技術らしい。 右がタピオカで研いだ無洗米。表面の細胞が壊れてない。 すごい。 世界は広い。 pic.twitter.com/cbCViI7Coa

2019-10-26 01:53:50
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畳@Loop @tatami_loop

@bigymd 部署移動あったんよ。 テイスティホワイトライスやったかな。ググったら出るよ。

2019-10-26 08:20:26
qaz @qaz_zzz

@tatami_loop @okinaoff TWRってtapioca washed riceなんかな? 最初に思い付いたヒト、相当に追い込まれてたんだろうなあ コメをタピオカで洗おう!なんて動機付けは普通生じえないよ

2019-10-28 06:47:21
安藤昭太|コードを書かないDX|ふえん @ando_engineer

すごい。このTWRの略称は、 Tapioca-Washed Riceかな もしかして Tapi Woca Rice? twitter.com/tatami_loop/st…

2019-10-28 08:54:43
いい加減な旅がしたいアラィさん @intyuarai

カタログ読んだけどマジだったのだ TWRはTapioca Washing Riceの略かと思ったけど違ったのだ Tasty White Riceの略だったのだ 新型のカタログしか読んでないけど、0.6~1.6mmのタピオカ澱粉が使われるのだ タピオカ澱粉は殺菌&乾燥させてリサイクルされるのだ 米のうま味層が取り除かれないらしいのだ twitter.com/tatami_loop/st…

2019-10-28 05:54:03
Est@ゆるふわ(🍶🍺🥃🚲) @sakuhshun089

従来の精米と違って糠を取り除きつつ研ぎの工程での旨味の流出を防ぐことができて、そんなに美味しくなかった無洗米のイメージが激変した革命的精米方式がこのNTWPだったりします。 米研ぎの工程で水温への研ぎ過ぎに気を払わなくていい分、一般の家庭では無洗米のほうが美味しいお米を食べれるかと。 twitter.com/tatami_loop/st…

2019-10-28 08:57:02
リンク satake-japan.co.jp 無洗米のはなし|サタケ 1 user 30
Legna @Legna_Winzar

てことはミルク粥は実質タピオカミルクティー? twitter.com/tatami_loop/st…

2019-10-28 08:41:27
肝属兵衛 @tesso_1970

無洗米を食べると、自動的にタピってる事に?!Σ(゚Д゚) twitter.com/tatami_loop/st…

2019-10-28 08:41:43
やまさき @yama_k_1101

あのデカいタピオカの球体でやるとかそんなわけないやろと思って調べたら、本当にタピオカ使う手法あるんですね……(もちろんデカい状態じゃなく粉の様子) alic.go.jp/joho-d/joho08_… twitter.com/tatami_loop/st…

2019-10-28 07:57:53
Mr.mud @Mr_mud_2xxx

これは凄い‼️( ゚д゚) 大手メーカーが無洗米として販売してる米には、こないな仕掛けがあったとは..。サスガに近所にあるコイン精米機の無洗米モードには、タピオカ研ぎは採用されて無いだろうなぁ〜。。。( ̄〜 ̄;) twitter.com/tatami_loop/st…

2019-10-28 07:40:41
野遊びちゃらんぽらん/仕事&育児のため低浮上 @yamaF222

タピオカで研ぐのか… 無洗米って食べた事なかったけど今度買ってみるかな twitter.com/tatami_loop/st…

2019-10-28 08:13:28
YUKI @YUKYUSAGIN

日本人はわりと潜在的にタピってる人が多いのか… twitter.com/tatami_loop/st…

2019-10-27 17:42:30