秋田名物『バター餅』
ご当地ヒーロー・戦う秋田名物「超神ネイガー」の公式アカウントです
正月の餅、余ってねえか? 「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。 今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。 分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc
2023-01-14 18:46:06練り終わったらこれに、谷垣ニシパから教わった「砕いた胡桃(くるみ)」を入れて混ぜる。 ※途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加 汁気が無くなるほど混ざったら打ち粉(片栗粉)にまぶして整える。 pic.twitter.com/ioslWGTM0n
2023-01-14 18:52:11あとは適当に切り分けるか、ちぎって食え。冷めても柔らかい。うめえぞ。 へばな。 pic.twitter.com/u36S7EiwK9
2023-01-14 18:53:55@neiger_akita ネイガーさん!こんばんは☻ 質問です!! レンチンしたときの水は捨ててから砂糖とバター入れて練るんですか?? それともそのままですか?
2023-01-14 18:49:13@MISUKE9snow 余った水(お湯)はバターと弾きあうので捨てるといい。 多少残っても餅に練り込まれるので気にしなくていい。
2023-01-14 18:57:03バター餅、好きなのでネットで検索してみたんだけど、ネイガーさんのが一番シンプルで自分でも作れそうな気がするやつ… これ、朝ごはんに作ってみたい…(朝食は甘くないと食べられないw) twitter.com/neiger_akita/s…
2023-01-16 00:35:43これまさに昨日小浜の食文化館で作ってきたやつー! バター餅好きだけど、作るのは意外と簡単だった。 しかも時間立っても柔らかくておいしかった、最高ですわ 昨日もらったレシピに書いてあって、初めてマタギの携行食だったことを知ったよ。 twitter.com/neiger_akita/s…
2023-01-16 15:47:06バター餅はな……背徳的な食べ物だぜ……ふふ………… そこにたらこ放り込むと美味しい…… twitter.com/neiger_akita/s…
2023-01-15 12:02:05フライパンにたっぷりバターで餅焼くと表面パリパリになって美味しいすよ。 twitter.com/neiger_akita/s…
2023-01-14 23:09:54その他のバター餅レシピやアレンジ集
こんにちは、料理大好き!キチントさんです。毎日の料理をラクに楽しくするクレハのNEWクレラップやキチントさんシリーズを使った簡単・時短でおいしいレシピをご紹介します。▼詳しくはこちら!kurelife.jp
余ったお餅があったら迷わず作りたくなる禁断のおやつバター餅。レンジで簡単。バター多めで濃厚に作るのが美味しいです。 耐熱ボウルに4等分した餅3個、牛乳大3を入れふんわりNEWクレラップし餅が柔らかくなるまで3分半程チン。砂糖大5、卵黄1個加え練り、バター30g、片栗粉小1を加えて 続く▼ pic.twitter.com/BMw285s1X7
2023-01-04 17:55:00続き▼ 練ったら片栗粉を全体にまぶして切り分ける。 NEWクレラップは、熱に強く電子レンジから冷凍庫まで使えます。V字刃の「クレハカット」採用でクルッと簡単にカットできます。 【キチントさんメモ】 ・作りやすい分量 ・大=大さじ、小=小さじ ・レンジは500W
2023-01-04 17:55:39初心者さんでも作れる! 「ラク」するレシピを毎日発信中👩🏻🍳🍳 ⚫︎ 家にあるもので「すぐ」作れる ⚫︎ レンチン・ワンパン・包丁いらずで「手間なし」 ⚫︎ お腹もお財布も満足「コスパ」 ※当アカウントはアフィリエイトプログラムに参加しています 👇5,800万人が利用するクラシルの公式アプリ
#クラシル メイツ はるちんさんの 『バター餅』 のご紹介です✨ バター餅は秋田の郷土料理。 優しい甘さで懐かしい味だぁ。 \レシピはこちらからチェック👇/ kurashiru.com/shorts/8f39731… pic.twitter.com/9KYMfJThKf
2022-12-31 09:00:00和えるだけ、焼くだけ、チンするだけで完成する【簡単ステップごはん】を沢山投稿します!冷蔵庫にあるものを絶品料理へと早変わりさせてお忙しい方でも時短でお手軽に作れるようにレシピを沢山載せるので是非ともご覧ください!SNSフォロワー数210万人突破! お仕事の依頼はこちら⇒hamagohan_r@yahoo.co.jp