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みんなが知ってる「ちょっとのコツでめちゃくちゃおいしくなる」「楽になる」的なことを教えてほしい。 私が知ってるのは、アサリの味噌汁を作るときは、アサリを酒蒸しにしてからお水を足してお味噌汁にすると旨味がすごいことです。
2022-04-09 17:33:53あとハンバーグ焼く時に水を入れるとハンバーグすごいふっくらします。蒸し焼きにするのです。 (ひき肉に氷を入れるという手もあるらしいのだけど、水入れる方が楽)
2022-04-09 18:44:22様々なアドバイスが集まる
@kabos99percent 玉ねぎは冷蔵庫から出してすぐの冷たいうちに切ると目に染みにくくなるので楽、とかですか?
2022-04-09 18:04:00下ごしらえ
@kabos99percent 「肉は加熱する前に常温に戻しておく」でしょうか。加熱ムラが無いと、こんなに仕上がりが美味しくなるのかと。
2022-04-09 18:46:16@kabos99percent レタスやキャベツを生で食べるときは酢水に漬けておくとパリパリに復活します!!こんなのでいいのかな?😅
2022-04-09 19:00:40@kabos99percent あさり汁繋がりで。 あさりの砂出しをするときに、お風呂くらいの温度40℃のぬるま湯500mlに大さじ1の塩で3%の食塩水をつくり、さらに片栗粉を大さじ1入れて暗いところに1時間ほど置くと、ぷりぷりのあさりが食べれます。 育てるアサリ…
2022-04-09 18:53:36@kabos99percent 塊の肉下茹でやるときは とにかくタンニンのある赤ワインとか紅茶とかウーロン茶でガーッと煮ると間違いない みーんなガーッと煮れば牛すじも角煮もスペアリブも細けえことはいいからやらかくなったよ!
2022-04-09 17:54:28@kabos99percent @iori_chandesu 通りすがりに失礼します。 秋刀魚をグリルで焼く時に薄めたみりんを塗るとパリッと美味しく仕上がりますです🥰
2022-04-09 18:01:30@kabos99percent 煮魚やる時は塩か砂糖ふって傾斜をつけたバットに置いて余計な水分を抜くと臭みが消えて美味しい 肉を煮込む時は先に表面を焼くと旨味が逃げなくて美味しい
2022-04-09 18:01:33@kabos99percent 大根を使う煮込み料理をする時に、先に大根、水、米ひとつかみを入れて下茹でする。と言うのは仕上がりの味が全然違うので、必ずやってます✨
2022-04-09 18:04:52@kabos99percent 野菜炒めを作る時は もやしはレンチンで軽く火を通してから 入れてフライパンでの火入れを最小限にすると出た水分でビチャビチャになりません (それでも水分が気になる時は少量の片栗粉を炒めるときに混ぜるといいです
2022-04-09 19:24:14@kabos99percent サンドイッチはパンにマヨネーズ塗るだけで美味しくなります! あと、ドリアやグラタンを焼く前にパン粉をパラパラ乗せると焼き上がりがサクサクになります!
2022-04-09 18:10:50@kabos99percent こんにちは。 貝類とキノコ類は冷凍するとこで旨味成分が増えます。 キノコは解してジップロック保存すると使いやすいです。 どちらも解凍せず、そのまま炒め物に入れたりできるので便利です。
2022-04-09 19:14:20@kabos99percent 初めまして。油揚げは、切って冷凍できます。味噌も塩分が強いので冷凍しても、大丈夫です。
2022-04-09 18:50:02ちょい足し
@kabos99percent トマトの旨味成分と昆布の旨味成分が同じグルタミン酸なので!おいしくなるのです!ミネストローネ以外にもラタトゥイユとかにも応用できるよ!
2022-04-09 17:42:11