ジャガイモでチップス作ろうと思って剥いてたらまるでキウイのような色してた 母親は食べれるというけどなんか危険な香りがしていちおネットで調べたら「食べるな」って書いてあった 「最悪死ぬ」って書いてあった pic.twitter.com/cYWBuurkZ0
2022-03-12 21:12:11@htn_saya スライサーで何度も向いて緑なくせば食べれそうですけど てかどんだけ放置したらここまでなるんですか(笑)
2022-03-13 11:52:24日があたる玄関横のダンボール箱に入れてあったジャガイモです…今までこんなになったことないんだけどな~🤔 冷蔵保存するのもNGだとか…ジャガイモって意外と繊細な子だった twitter.com/htn_saya/statu…
2022-03-13 16:57:30@htn_saya ときどきありますね〜 アタシも先日買ったやつ全部これでした(^◇^;) スーパーで買ってすぐだったのにこれだったので 運 ですな、これは(笑) アタシは緑の部分を剥いてしまって白の部分だけ食べてます 一度に大量じゃなければ多少ならお腹壊すこともなく食べれますよ ただ食べるなら自己責任で〜😓
2022-03-13 16:54:20@n_n6_6n_n @htn_saya スーパーで買う場合、ちゃんと見ると緑がかってたりするのでそういうのを避けて買ってくださいませ。
2022-03-13 20:14:29@n_n6_6n_n @htn_saya それと、基本緑掛かるのは新じゃがです。普通のじゃがいもの場合緑になるより先に芽が生えます
2022-03-13 20:22:39農水省ページ 収穫前の土盛り不足か忘れ、 収穫後の放置により、日光・蛍光灯さらされたジャガイモが「後から」でもソラニン・チャコニンなどのステロイドグリコアルカロイドを蓄積 加熱でも分解せずがっつり削って水にさらして食べるなどもあるけど非推奨 maff.go.jp/j/syouan/seisa… twitter.com/htn_saya/statu… pic.twitter.com/ws3Z2If3fZ
2022-03-13 20:51:16これは気を付けないといけないやつですね。日光に長く当てて放置されると毒素が出ます…💀ソラニンでしたっけ…。 twitter.com/htn_saya/statu…
2022-03-13 21:21:24@htn_saya ソラニンはグリーンのところに沢山あるのでもっと剥かないとあかーーん!! 食べなくてよかったです。
2022-03-13 17:55:28ジャガイモのこの緑色は『天然毒素』ソラニンなどの成分が、光によって増えてしまった事が原因です。 これは加熱しても毒素は残る為🌱があってもなくても緑色になっていたら処分してしまいましょう! 人も犬も食べてはいけません! 食べてしまうと『吐き気・嘔吐・下痢』などの症状を引き起こします。 twitter.com/htn_saya/statu…
2022-03-13 21:22:13