こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
寒くなってくるとよく作る、スパゲティと具をスープで一気に煮込むフライパン1つのスープスパレシピ。
今回は、にんにくと唐辛子を効かせた「ペペロンチーノ風スープスパ」をご紹介します。
フライパンでにんにくと唐辛子を炒めたら、そこに水を注いで沸かし、スパゲティを入れて茹でるだけ。味付けはコンソメスープの素と小さじ1/2の塩だけでバッチリ決まりますよ。
フライパン1つでできるので、ひと口コンロのキッチンの方にもオススメです。
ヤスナリオの「ペペロンチーノ風スープスパ」
【材料】1人分
- にんにく 2かけ
- 輪切り唐辛子 小さじ1
- スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g
- 塩 小さじ1/2
- コンソメスープの素(キューブタイプ) 1個
- オリーブオイル 大さじ4
- 水 500ml
- 粗びき黒こしょう 適量
- パセリ 適量
作り方
1. にんにく、パセリはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
にんにくが色付きはじめたら輪切り唐辛子を加え、にんにくが写真のようにきつね色になるまで弱火のまま炒める。
3. 2に水を注いで中火にして、沸騰したら塩、コンソメスープの素、スパゲティを加え、スパゲティのパッケージにある規定の時間通りに茹でる。
スパゲティがくっつかないように、時々混ぜてください。
4. 深めの器にスープごと盛り付け、パセリをちらして粗びき黒こしょうをふる。
にんにくと唐辛子のピリ辛スープが熱々です
にんにくと唐辛子が効いたピリ辛ペペロンチーノ風スープがあとを引く美味しさ! ツルツルっと食べられちゃいます。にんにくとスープが絡みやすい細めのスパゲティを使うのがオススメです。
たっぷりのオリーブオイルの膜がスープを被うので、冷めにくく熱々のまま食べられるのもこのスープスパのいいところ。寒~い夜に作って食べれば体が温まりますよ。
さらにパンチを効かせたいなら、にんにくと唐辛子は倍量マシマシで。レタスやトマトを一緒に煮込んだり、残ったスープに禁断の“追い飯”をしたりしても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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