フライパン1つ。スープで麺を茹でる「ペペロンチーノ風スープスパ」がラクでウマい【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

寒くなってくるとよく作る、スパゲティと具をスープで一気に煮込むフライパン1つのスープスパレシピ。

www.hotpepper.jp

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今回は、にんにくと唐辛子を効かせた「ペペロンチーノ風スープスパ」をご紹介します。

フライパンでにんにくと唐辛子を炒めたら、そこに水を注いで沸かし、スパゲティを入れて茹でるだけ。味付けはコンソメスープの素と小さじ1/2の塩だけでバッチリ決まりますよ。

フライパン1つでできるので、ひと口コンロのキッチンの方にもオススメです。

 

ヤスナリオの「ペペロンチーノ風スープスパ」

【材料】1人分

  • にんにく 2かけ
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • コンソメスープの素(キューブタイプ) 1個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 水 500ml
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • パセリ 適量

 

作り方

1. にんにく、パセリはみじん切りにする。

 

2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。

 

にんにくが色付きはじめたら輪切り唐辛子を加え、にんにくが写真のようにきつね色になるまで弱火のまま炒める。

 

3. 2に水を注いで中火にして、沸騰したら塩、コンソメスープの素、スパゲティを加え、スパゲティのパッケージにある規定の時間通りに茹でる。

スパゲティがくっつかないように、時々混ぜてください。

 

4. 深めの器にスープごと盛り付け、パセリをちらして粗びき黒こしょうをふる。

 

にんにくと唐辛子のピリ辛スープが熱々です

にんにくと唐辛子が効いたピリ辛ペペロンチーノ風スープがあとを引く美味しさ! ツルツルっと食べられちゃいます。にんにくとスープが絡みやすい細めのスパゲティを使うのがオススメです。

たっぷりのオリーブオイルの膜がスープを被うので、冷めにくく熱々のまま食べられるのもこのスープスパのいいところ。寒~い夜に作って食べれば体が温まりますよ。

さらにパンチを効かせたいなら、にんにくと唐辛子は倍量マシマシで。レタスやトマトを一緒に煮込んだり、残ったスープに禁断の“追い飯”をしたりしても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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