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夏はグリーンカレーで爽やかに熱く。【本格バージョン】

その日は自転車に跨がって、猛暑の国道246号線を飛ばしていた。
時刻は13時過ぎ、仕事の打ち合わせも終り、帰路の途中で昼飯を食べて帰ろうかと考えていた。

こんなに暑い日には、冷たいサッパリな料理を食べるか、はたまた熱くてスパイシーな料理を食べるかだ。

三軒茶屋にある老舗のカレー屋が好きなので行こうかと思ったら、その日は閉まっていたので、別の店を探す。

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この時点で身体はカレーを求めている。
となれば、なるたけ美味いカレーを食わなくては。

空腹の限界も近いし、匂いと直感で行くのは限界がある。
スマホを使って調べる。
目についたのはタイカレーの店。

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料理の見た目が普通で
評価の高い店は味が美味い事が多い。

これは良さそうだ。
と、行ってみたお店が大当たりで、衝撃的だった。
脳天に直接くる刺激、香り、心地よい辛味爽やかだが後引く旨味、、、
セルフで足せる青唐辛子入りナンプラーで旨味と刺激を追える幸せ。

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過去に食べたタイカレーで一番だった。

これは参考にしない手は無い。
と思い、久々にグリーンカレーを作ったのだ。
その日食べたのはレッドカレーだったので被らないように。

普段は“柚子胡椒とホウレン草をベースの簡易的な作り方“をしているのですが、今回は本格的な作り方にした。

結構本格的なんで興味ある方は是非。

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・材料

・具材
鶏手羽元:800g
タケノコ:1/2p
ナス:2本
タマネギ:1個
オクラ:5本
ネギ:5本
ピーマン:1個
赤ピーマン:2個


・グリーンカレーペースト
小松菜の葉:3束分
セロリ:細め1本
バジル:1p(たっぷりの方が美味い)
青唐辛子:3~8本
ニンニク:1欠
生姜:10g
レモン(あればライム):1個
ココナツミルク:1缶
ナンプラー:大さじ2
醤油:大さじ1


・仕上げのスパイスオイル
オリーブオイル:大さじ2
マスタードシード
クミンシード
カルダモン
ピパーチ
青唐辛子


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・食材ポイント

あればカレーリーフカフィルライムの葉を入れると香りが良い。
今回はミカンの葉で。

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