今日は今が旬のさつまいもがめちゃくちゃ美味しくなる素敵レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و!
これは大学芋を超えました( ´͈ ᗜ `͈ )♡
レンチンで火を通したさつまいもにジャリジャリ食感のお砂糖を纏わし、極め付けはバター&ソルト♬
さつまいもと塩バターの甘じょっぱさがクセになる、めちゃウマなやつです✧*。(ˊᗜˋ*)
おやつにそのままはもちろん、ワインに合うおつまみにもなります♬
基本的な材料はさつまいも、砂糖、水、バター、塩のみです( •̀ .̫ •́ )✧
お好みでシナモンをちょい足しするのもオススメです♬
おうちカフェにも良いですし、ワインも進むやつですよ(´艸`)*
それでは作り方をご紹介します♬
さつまいも革命♬激うま雪塩バターポテト♬
【材料】
◎さつまいも(中)・・・2本(400g)
◎砂糖・・・100g
◎水・・・大さじ2
◎バター・・・大さじ1
◎雪塩・・・ひとつまみ ※普通の塩でOK
(お好みで)
◎シナモン・・・ひとふり
【作り方】
1.さつまいもを一口大に切り、5分程度水にさらします。
5.さつまいもの水気を切り、濡れキッチンペーパーを被せふんわりとラップをし、レンジ(600W)で8分加熱します。
2.フライパンに砂糖と水を入れて、混ぜながら中火で加熱します。
3.泡に粘り気が出てきたらレンチンしたさつまいもを投入します。
4.しっかり絡めるように混ぜながら、全体が白くじゃりじゃりした感じになるまで加熱します。
※焦がさないようにしっかりと混ぜましょう。
5.白くジャリジャリになってきたら、バター、塩、(お好みでシナモン)を加えて加熱しながらよく絡めます。
6.器に盛り付けて完成です。
外は砂糖のジャリっと食感、中はほっこり柔らか食感♬
甘みと塩バターの甘じょっぱさがクセになる、めちゃウマなやつが完成しました✧*。(ˊᗜˋ*)
子どもたちも大喜びでおかわりが止まらない1品です( •̀ .̫ •́ )✧
ほんとに美味しい雪塩バターポテト♬
おうちで簡単に作れるので、さつまいもが美味しい今こそぜひお試しくださいね(๑˘ᴗ˘๑)*
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先日ご質問が多かった包丁を研ぐシャープナーを張っておきますね(๑˘ᴗ˘๑)*
めっちゃお手軽に包丁の切れ味がよみがえります!
テクニックも何も必要ないので本当にオススメです(*・ᴗ・*)و!
同じく質問の多い包丁はこちらです(*・ᴗ・*)و!
今週のお題「赤いもの」