- panseponse7
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ウィスキーの水割りを、ちょっと風呂入ってる間だけ冷凍庫に入れてみようと思って忘れてると、パンチパーマみたいになるので気をつけたほうが良い。 でもなんでこんな凍り方するんだろ🤔?? pic.twitter.com/nqgNmkYIRB
2021-06-28 22:03:38カピカピになった仏壇のご飯かと思ったw twitter.com/kiku000084/sta…
2021-06-29 02:23:31@lightdlight1 ウニョウニョ部分はアルコール度数高そうな(ウィスキーの香りが濃い)味がしました。食感はシャクシャクです🙃
2021-06-29 05:53:37@chanel0701 ウニョウニョ部分以外、味(香り?)が薄かったので、ウィスキー的には望まれない飲み方かもしれません…🙃
2021-06-29 01:34:27ウィスキーは陸。 水は多め。 カップは山梨県によく売ってるワインのワンカップ(くびれた形のプラスチック製)です💦 後に写ってるのアサヒの缶は関係ありません🍺 混ぜ方とかの問題かしら…🤔?
2021-06-28 23:02:55なんでだろう
ウイスキー(アルコール)は凍らないからね 水割りの水部分だけがウイスキーを押しのけて凍ったからだよ twitter.com/kiku000084/sta…
2021-06-29 06:50:07しかし変な形の氷やな 蒸発したアルコールか水(あるいは混合気体)が凍結しているのか、ヘリウムの超流動みたいに先にできた氷にウィスキーの水割りが昇っていって凍ってるのか? twitter.com/kiku000084/sta…
2021-06-29 00:15:43事実: a) アルコールより水の凝固点が高い b) 氷の方がアルコール水に浮く c) 出来た氷がスカスカ 仮説: ①温度が下がる水分が凍って浮き上がる。 ②アルコール分が液体のままなのでスカスカ。 ③アルコールと液体水が濃度交換で入れ替える。 ④スカスカに吸われて上がった水が凍って花が成長する。 twitter.com/kiku000084/sta…
2021-06-29 04:42:03@kiku000084 アルコールと水の凍る温度が違うため、水が凍った上に冷えたアルコールが、表面張力でよじ登り、アルコールから揮発しようとした水がそのアルコールの上で丸く凍っていっているとか、じゃないですかね。
2021-06-29 00:05:24@babylonianelfin ありがとうございます! ウニョウニョ生えてきたやつ食べてみたらアルコール度高そうな味したので、それが正解な気がします!(・∀・)!
2021-06-29 00:16:06@kiku000084 俗に言う 『ワインの涙』現象ですね 氷の上でアルコールが揮発すると グラス中のウイスキーよりも 氷の上の少しアルコール濃度が薄くなったウイスキーの方が 表面張力が高くなって グラスのウイスキーを引き上げます おそらくそれの繰り返しが起きたのだと思います wine-planetary.com/science-of-win…
2021-06-29 07:15:27@kiku000084 せっかくのウイスキーで実験されるのはちょっともったいないかもしれませんから もっと安いリキュールでもいいと思います いろいろ遊べそうですよね ウイスキーに放り込む氷をデザインできそう
2021-06-29 07:54:34すごい。 NHK(Eテレ)の教育番組で実演&解説してほしい…! twitter.com/kiku000084/sta…
2021-06-28 22:49:15やる時は気をつけてね
※アルコール度数40度のウイスキーが凍るのは約マイナス24度なので通常の冷凍庫では凍りませんが、それ以下の低温になる冷凍庫だと中身が膨張して容器が割れてしまうことがあるそうなので気を付けましょう
@kiku000084 "ウィスキーの水割りを、ちょっと風呂入ってる間だけ冷凍庫に入れてみようと思って忘れてると、パンチパーマみたいになる" これはこれでお店とかで出せそうな(゜゜) グラス割れそうで怖い(・・;
2021-06-29 08:49:41