ウイスキーの水割りを冷凍庫に入れておいたらなんか面白いことになっていた「何でこんな凍り方?」

びっくり
132
菊約(きくや) @kiku000084

ウィスキーの水割りを、ちょっと風呂入ってる間だけ冷凍庫に入れてみようと思って忘れてると、パンチパーマみたいになるので気をつけたほうが良い。 でもなんでこんな凍り方するんだろ🤔?? pic.twitter.com/nqgNmkYIRB

2021-06-28 22:03:38
拡大
拡大
菊約(きくや) @kiku000084

@lightdlight1 ウニョウニョ部分はアルコール度数高そうな(ウィスキーの香りが濃い)味がしました。食感はシャクシャクです🙃

2021-06-29 05:53:37
頂きににちゃん @cryujxidifh

@kiku000084 味薄くなってるのかと思いました おいしそう!

2021-06-29 05:54:14
菊約(きくや) @kiku000084

@chanel0701 ウニョウニョ部分以外、味(香り?)が薄かったので、ウィスキー的には望まれない飲み方かもしれません…🙃

2021-06-29 01:34:27
菊約(きくや) @kiku000084

ウィスキーは陸。 水は多め。 カップは山梨県によく売ってるワインのワンカップ(くびれた形のプラスチック製)です💦 後に写ってるのアサヒの缶は関係ありません🍺 混ぜ方とかの問題かしら…🤔?

2021-06-28 23:02:55

なんでだろう

くえくと @quekto_

これ面白いな、表面張力とかの関係なのかな

2021-06-28 23:53:56
ダンボール神話 @card_board1909

密度がエタノール<氷<水であるところに何かありそう。 twitter.com/kiku000084/sta…

2021-06-29 00:25:38
コライさん(風邪) @Arai_MD

ウイスキー(アルコール)は凍らないからね 水割りの水部分だけがウイスキーを押しのけて凍ったからだよ twitter.com/kiku000084/sta…

2021-06-29 06:50:07
としきん @toshikin3

しかし変な形の氷やな 蒸発したアルコールか水(あるいは混合気体)が凍結しているのか、ヘリウムの超流動みたいに先にできた氷にウィスキーの水割りが昇っていって凍ってるのか? twitter.com/kiku000084/sta…

2021-06-29 00:15:43
Limg @LimgTW

事実: a) アルコールより水の凝固点が高い b) 氷の方がアルコール水に浮く c) 出来た氷がスカスカ 仮説: ①温度が下がる水分が凍って浮き上がる。 ②アルコール分が液体のままなのでスカスカ。 ③アルコールと液体水が濃度交換で入れ替える。 ④スカスカに吸われて上がった水が凍って花が成長する。 twitter.com/kiku000084/sta…

2021-06-29 04:42:03
えるふぃん @babylonianelfin

@kiku000084 アルコールと水の凍る温度が違うため、水が凍った上に冷えたアルコールが、表面張力でよじ登り、アルコールから揮発しようとした水がそのアルコールの上で丸く凍っていっているとか、じゃないですかね。

2021-06-29 00:05:24
菊約(きくや) @kiku000084

@babylonianelfin ありがとうございますウニョウニョ生えてきたやつ食べてみたらアルコール度高そうな味したので、それが正解な気がします!(・∀・)!

2021-06-29 00:16:06
teruteru @teruskywalker

@kiku000084 俗に言う 『ワインの涙』現象ですね 氷の上でアルコールが揮発すると グラス中のウイスキーよりも 氷の上の少しアルコール濃度が薄くなったウイスキーの方が 表面張力が高くなって グラスのウイスキーを引き上げます おそらくそれの繰り返しが起きたのだと思います wine-planetary.com/science-of-win…

2021-06-29 07:15:27
リンク The Planet of Wine ワインの涙 | The Planet of Wine ワインの涙とは、ワインの液面付近のグラスの側面に作られる、絶えず滴る液滴のことです。ワインの涙は、マランゴニ効果と呼ばれる物理現象によって形成されます。 13 users
teruteru @teruskywalker

@kiku000084 せっかくのウイスキーで実験されるのはちょっともったいないかもしれませんから もっと安いリキュールでもいいと思います いろいろ遊べそうですよね ウイスキーに放り込む氷をデザインできそう

2021-06-29 07:54:34
FeZn the ReTweeter @FeZnR

すごい。 NHK(Eテレ)の教育番組で実演&解説してほしい…! twitter.com/kiku000084/sta…

2021-06-28 22:49:15
ナツ @ichirin_ca

RT ちょっとやってみたくなった(*´∀`*)

2021-06-29 02:25:07

やる時は気をつけてね

※アルコール度数40度のウイスキーが凍るのは約マイナス24度なので通常の冷凍庫では凍りませんが、それ以下の低温になる冷凍庫だと中身が膨張して容器が割れてしまうことがあるそうなので気を付けましょう

リンク 急速冷凍機の厳選比較サイト「春夏秋凍」 【お酒は凍る?】意外と知らない、アルコールの凍結温度と活用例 アルコール飲料である、お酒を凍らせたことはありますか? お酒は0℃でも凍ることがありません。アルコール度数によって凍結する温度が異なり、度数が高いほど凍結温度が低くなります。 2 users
Nobuyuki Shimazu @runshiwa

@kiku000084 "ウィスキーの水割りを、ちょっと風呂入ってる間だけ冷凍庫に入れてみようと思って忘れてると、パンチパーマみたいになる" これはこれでお店とかで出せそうな(゜゜) グラス割れそうで怖い(・・;

2021-06-29 08:49:41