ラーメンの作り方、教えます。家二郎、無化調ラーメン……ラーメン好きの自家製レシピ。

ラーメン、食べていますか?

少しずつ外に出る機会も増えてきてはいますが、まだ店で食事をする機会は少ない今日この頃。ラーメンが無性に食べたい日、皆さんはどうしていますか?

そう、ラーメンを家で作ればいいんです

今回は、「自家製ラーメン」を作ったはてなブロガーの皆さんをピックアップ。そのレシピを参考に、ぜひラーメンを作ってみてください!

20分で無化調ラーメン

ラーメン(無化調)を自宅でどこまで簡単に作れるか - かあいがもん「お父さんの日記」

鶏ガラスープの素やウェイパーではないインスタントではないスープが飲みたい。飲み干したい」と語るのは、かあいがもん(id:otousan-diary)さん。なんと、化学調味料を使わずに、20分でラーメンを作りました!「煮干しの香りが口の中でフワリと広がる昔ながらの中華そば」……味わってみたい方は、ぜひレシピを参考にしてください。

より力強い二郎を!

【家二郎】自分好みの味を追求する楽しみ!家にいながら最高の二郎系ラーメンを食らう! - 大納言の徒然ラーメン日記

あの力強いビジュアルでおなじみの「ラーメン二郎」のラーメンを家で再現したい! こちらの「家二郎」を作ったのは大納言(id:dainagon1314)さんです。一度作ったスープをもとに、「より強力な『家二郎』を作ろう!」という熱い思いが込められています。

「家二郎」inイギリス

ラーメンは麺もスープも手作り!家でラーメン二郎(家二郎)を作る by旦那 - イギリス・ケンブリッジ1年生活記録

イギリス在住のid:melonpandaxさんは3回目の「家二郎」チャレンジをしました。前回までの経験から、「とうとう麺作りのフェーズに入りました」と語っています。「パスタマシーンがないし、ラーメン製麺機ももちろんない」なか、努力で作り上げたラーメン。麺から「家二郎」を作りたい人は見てください。

スウェーデンから、本気ラーメン

スウェーデンの自宅で作る本気ラーメン - スウェーデンに家族と共に移住したエンジニアのブログ

こちらはスウェーデン在住のYoshi-san(id:sverigeyoshi)さんの作ったラーメンです。「スウェーデンでも手に入る食材で作れそうなアッサリ醤油ラーメンから始める」ことにしたそう。自家製チャーシューも、とてもおいしそうですね! こちらも麺から作っているので、参考にどうぞ!

まずは顆粒だしから始めても

スープを炊いてラーメンを家で作るのが面白い - ミュージシャン謎の地方公務員の執務室(異動後)

以前、鶏がらで一から出汁をとってラーメンを作った経験があるしんぺー(id:nazo_shimpei)さん。今回は、「しっかり炊いた本物の鶏がらと比較するために」顆粒だしを使ってラーメンを作りました。「はっきり言ってかなり美味い!」そうなので、ラーメン作り初心者の皆さんはレシピを要チェックです。

ラーメン、作りたくなりましたか?

最初は難しいかもしれませんが、自分好みにカスタマイズされたラーメンはとてもおいしいはず!

ほかにも自慢の自家製レシピがあるという人は、ぜひブログを書いてみてください。

ブログを書く