かぼちゃの煮物が味しみしみで格段に美味しくなる作り方→試してみたくなる人続出「砂糖の量も減らせそう」

水分量がポイント
550
ヒロヲカ🧇 @shirlywang

前もツイートした気がするけど、これは暮しの手帖じゃなくて薬局の本棚にあったダンチュウの単行本だったかに載ってた「だけ料理」。カボチャに砂糖まぶして2時間くらい置いてから水と醤油だけ入れて煮るだけなのに味しみしみで今まで私は何やってたんだろうってくらい美味しい。 pic.twitter.com/ej6UQCXhSs

2020-09-21 20:06:41
拡大
拡大
ヒロヲカ🧇 @shirlywang

醤油じゃなくて塩だった気もするし放置時間も曖昧だけどこんなふうに水気が出てくるくらいを目安にすればいいと思う。出汁でふっくら煮るのとはまた違った美味しさ。私は砂糖を効かせ気味にするのが好きです。 pic.twitter.com/yIjtkcl6Xp

2020-09-21 20:09:23
拡大

わあ、美味しそう!

匿名な蜜柑 @wvQnLjJ01xv85iw

かぼちゃ手に入れたらやってみよ

2020-09-22 10:39:52
遊藍 @ainiasobu

なるほど、砂糖で水分引っ張り出してから味付けるのか…? twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-21 21:51:23
トンビート Tom 🇺🇦🇳🇫🇯🇵 @tom0721

浸透圧でカボチャ🎃の水分取ってから、煮るのね〜。なるほど〜。^_^ twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-22 07:49:49
YURI.🏳️‍🌈 @yes95353530

ぉおー これならお砂糖の量を減らせそう! twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-21 20:42:43
平良公保 @Td6A2LThbVeJhw0

@shirlywang 砂糖まぶして先に脱水しとくと煮崩れしにくい+品質にばらつきがあっても調整可能というメリットがありますね。

2020-09-21 22:16:14
K-CHAN @GorillaHeist

@shirlywang 一人暮らしの身で旬の食材の味を活かした料理作りたいんで参考にさせていただきます!

2020-09-22 05:49:25
ちゃむ🐻‍❄️🍒 @caochamyu

これはあれだな、料理の「さ・し・す・せ・そ」ってやつの道理に適ってるんだな twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-22 02:48:49

やっている、美味しいよ

プーチネンコ☆ @koalakyonta

2時間は置かないですが、自分もその方法でカボチャの煮付け作ってます。ほぼ失敗しないんですよね😆 twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-22 09:37:18
こたろう @_rava_ch

これ旨いんよな~ 丸ごとのかぼちゃ買ってきてやるのは面倒だから冷凍かぼちゃでやっちゃうけど twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-22 10:13:54
オムレツ @xgagasvr

そうそう、これ美味しいんだよね。ハズレの青臭いかぼちゃもこれで甘くなる。 砂糖は2時間と言わず10分くらいでも美味しい。そのあと水だけかぼちゃのかさ半分入れて蒸し煮→柔らかくなったら水分飛ばして、しょうゆちゃーっとたらすのが好き(減塩のため中に味を染み込ませたくなくて…) twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-22 01:19:22

分量、コツなど

ヒロヲカ🧇 @shirlywang

@chiharucatneko @May_Roma いつも目分量でして😅砂糖の量は画像を参考に。全体にまぶす程度を基本に甘めが好きなら増やす感じです。私は甘めが好きなのでちょっと多めです。醤油(塩)も全くの目分量というか毎回気分で薄かったり濃かったりします😅全くお役に立てずすみません🙇‍♀️

2020-09-22 07:12:01
kagishippo @kagishippo

調味料の順番 お砂糖先に入れないと 甘さが染み込まないんだよね お醤油は後から twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-22 07:16:20

水分量がポイント

げんかい@福祉系社畜ライダー @genkai0205

こいつはマジで旨いです。水っぽくならないしホクホクしてて。調子にのって砂糖入れすぎるとカボチャあんになりかねないけどw(^^; twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-22 08:08:15
なツー @1101musahiru

かぼちゃの水分に合わせて水加減ができるので失敗知らずの煮方☺ 家は砂糖と塩のみの味付けがみんな好きです twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-22 08:23:56
杉本三丁目 @sugim

あー 我が家でも作ります へたれかぼちゃ🎃に出会ったら、砂糖まぶして水が出てきたら醤油入れて煮ます 水が出てこなければ足します twitter.com/shirlywang/sta…

2020-09-21 20:29:23