「膜との格闘の歴史はなんだったのか…」砂糖を入れてからレンジで温めるとホットミルクに膜ができにくくなるライフハックを全農広報部が紹介

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全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food

牛乳を温めようとしているあなたへ お砂糖を入れて混ぜ混ぜしてからレンチンすると膜ができにくいです。 これまで人生ウン十年にわたる膜との格闘の歴史はなんだったのかと呆然としている私より pic.twitter.com/CxCMVgADzE

2020-12-16 14:52:13
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全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food

JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きな食べ物は国産農畜産物、いま食べたいのはレンコンのきんぴら。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so…

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リンク Wikipedia ラムスデン現象 ラムスデン現象(ラムスデンげんしょう、Ramsden phenomenon)は、牛乳を電子レンジや鍋で温めることにより表面に膜が張る現象である。これは成分中のタンパク質(β-ラクトグロブリン)と脂肪が表面近くの水分の蒸発により熱変性することによって起こる。牛乳ではなく豆乳でできる膜はゆばと呼ぶ。 なお、β-ラクトグロブリンはホエータンパク質(乳清タンパク質)の一種でありカゼインとは異なる。 21 users

膜が好き、という人も

みャお @falken107

膜の上にお砂糖乗せて、耐えきれなくなって沈んでいく様が好き。 twitter.com/zennoh_food/st…

2020-12-16 15:47:27
おふとん @knmvk08

私はあの膜ちょっと好きなんだけど、砂糖か、不思議〜 twitter.com/zennoh_food/st…

2020-12-16 15:14:02

爆発にはくれぐれも注意

あみてぃ @Eamipotato

小さい頃お砂糖入れてからチンしたら突沸して大惨事になった事があるのですが、これは大丈夫なのかな....... twitter.com/zennoh_food/st…

2020-12-16 15:37:26