鶏胸肉を白菜で包んで鍋に入れるだけでしっとりジューシーに!「今日絶対やる」

白菜は安いし、寒さで甘くなってる
346
h.b. @fuji_no_hana1

今年は白菜が安いので上手く使えないかと思って鶏胸肉を蒸すのに使ってみたらかなり良い感じだったので簡単に手順を書きます。常温に戻した鶏胸肉に塩を振り白菜で包んで厚手の鍋に入れ弱火にかける→ pic.twitter.com/tTO5UNGt57

2021-01-11 21:03:20
拡大
拡大
拡大
拡大
h.b. @fuji_no_hana1

白菜から水分が出て蒸し煮の様な状態になる。1枚目の写真くらいの色になったら胸肉をひっくり返し白菜を被せ更に弱火で7〜10分ほど(肉のサイズにもよります)火が通った肉をバットに移し乾燥しない様ラップをかける。鍋に生クリームとすりおろしニンニクを少々加え味を整える→ pic.twitter.com/TS9UE2OSXK

2021-01-11 21:04:29
拡大
拡大
拡大
拡大
h.b. @fuji_no_hana1

白菜がクッションになり優しく蒸された鶏胸肉はしっとりジューシーに仕上がるし白菜から出た水分に鶏の旨味が乗り、塩のみとは思えない旨さになる。シンプルなのに飽きない。リピートしちゃうな〜〜〜 pic.twitter.com/Ea3fpahoIH

2021-01-11 21:06:57
拡大
拡大
拡大
拡大
J @j__binx

キャンプで作ってもいいくらい簡単レシピ twitter.com/huji_no_hana1/…

2021-01-12 12:08:57
イリュージョン@ゲンゲゲームズ @iryujion

これモヤシでやった( ・∇・)水入れないで大丈夫?とか最初思うけど全然大丈夫。 twitter.com/huji_no_hana1/…

2021-01-12 13:27:42
ハンソンさん @akht_51

簡易ロールキャベツとか、簡易70度調理とか、簡易汽鍋鶏みたいな想像が出来て、これは絶対美味しいだろと確信した。 twitter.com/huji_no_hana1/…

2021-01-12 12:26:45
しろ @seshiro

やってみた。 で、ズボラ補足。 生クリーム云々がめんどい人はシチューのルーを一かけでOK。チューブのニンニクを多めにぶっこんでとろけるチーズやるとシュクメルリっぽい味になっていいぞ。 twitter.com/huji_no_hana1/…

2021-01-12 07:50:59
ずあき @issshooo

これは、やらないといけない…(使命感 twitter.com/huji_no_hana1/…

2021-01-11 21:10:44

まとめ 農家さんからのお願い「白菜に黒い点があっても食べてください!!!!」 今年は白菜が安いからいっぱい買おう 28471 pv 71 81 users 116