【珍味】ラクダのコブの脂は人間の体温では融解しないので、口に入れると固まるという面白い食感らしい「売っていたら食べてみたい」

口の中で固まるって想像つかない…
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中島保寿(古生物学者) @japanfossil

中島保寿 Yasuhisa Nakajima Ph.D/paleontologist at Tokyo City University 古生物学者@東京都市大学准教授/理工学部自然科学科&大学院総合理工学研究科自然科学専攻で古生物学の研究室をつくっています。完成度今80% #TCUPaleoLab

fossiljapan.com

中島保寿(古生物学者) @japanfossil

ラクダのコブが売っていたらぜひご賞味あれ。ふつう肉の脂肪は「口溶け」を楽しむものだが、ヒトコブラクダのコブの脂肪は灼熱の砂漠でも固体でいられるよう人間の体温程度では融解しないようになっている。その結果、焼いて溶け出したラクダ肉の脂は口に入れると「固まる」、砂漠の珍味とされている。 twitter.com/romans_et_cafe…

2020-11-23 16:39:11
中島保寿(古生物学者) @japanfossil

脂肪の融点は鶏肉で30~32℃。馬肉、豚肉、牛肉の順で高くなり、羊肉は44~55℃でこの中では一番高い。一方ヒトコブラクダの脂肪は77.5〜88.2℃(Kadim et al., 2002)!!ただしより寒い地域に棲むフタコブラクダに関してはこの限りではない。 sciencedirect.com/science/articl…

2020-11-23 16:52:28
桜ブン左衛門🐦杉元よ幸せに生きて…ゴカム永遠に推すよ✨ @remon_no_gk31

RT ラクダのこぶの脂肪は高温でも溶けない仕様になっている!! 砂漠に適応してるのか。すごい。

2020-11-24 12:57:27
AwA(あわ)🔞漫画家・イラストレーター🧠🍫【電脳ちょこれーと】 @awa7_cat

脂肪の融点を気にしてお肉食べた事なかったや こんなに違うのねすごい

2020-11-24 12:07:35
ニニ(RDC6行けるのか) @MadsStm1122

@japanfossil ラクダの脂肪の融点高いと、人間の健康には大丈夫なんでしょうか?

2020-11-23 22:06:26
中島保寿(古生物学者) @japanfossil

@MadsStm1122 融点が高い原因は、不飽和脂肪酸に対する飽和脂肪酸の割合が高いことのようです。つまり、めちゃくちゃ健康に悪そうです!!

2020-11-23 22:33:34
ニニ(RDC6行けるのか) @MadsStm1122

@japanfossil 教えていただきありがとうございました☺️

2020-11-23 23:02:13
まりも @potimarimo

@japanfossil @tatsurokashi 冷蔵庫から出したばかりの脂身の感触を、熱々で味わえると想像してあっているでしょうか?

2020-11-23 23:30:19
中島保寿(古生物学者) @japanfossil

@potimarimo @tatsurokashi 一旦溶けた脂は、再び固まっても生の脂身の感じとは違ったように記憶しています。なんというか、ロウソクのロウが水面で固まるように、、、ザラっとした感触に変わっていきました。

2020-11-23 23:36:01
@m5a3spg

たべたい…ヒトコブラクダ…! twitter.com/japanfossil/st…

2020-11-24 09:12:33
@m5a3spg

口に入れると固まる食べ物って他にある?私は食べたことない!

2020-11-24 09:18:48
ハタコ@すしP△ @ko_ki1101

@m5a3spg リプにもありますが、羊肉は固まるまでいかないけど、噛んでるうちにモロモロとしてきますね…。ラクダのコブ…気になります!

2020-11-24 11:11:04
マリア@りんちゃん、お迎え1周年 @torisuki_piko

ラクダも食用になるんだな。コブとお腹の部分は肉質が違うのだろうか。

2020-11-23 21:36:09
貝澤 カイザー @Kaiser_ritsuko

ラクダのコブ、鉄鍋のジャンでジャンが料理してたなあ。 回鍋肉にしたんだっけな?

2020-11-23 18:50:03

食べたことがある方の感想

ちらいむ @chilime

ラクダのコブと肉、ニンニクごま油で食べたことがありますが確かに珍味でした…!馬刺しのタテガミみたいなものかなと思ったけれど、脂肪部分はなめらかなのに溶ける感じないんですよ。クニクニしてちょっと面白い食感。 twitter.com/japanfossil/st… pic.twitter.com/5UyOSdvWeV

2020-11-23 21:01:36
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あけち・ともあき @aketitomoaki

ラクダの肉、赤身メインだったし、ちょっとついてた脂も肉みたいな噛みごたえだったのそういうことか

2020-11-24 12:51:21
あけち・ともあき @aketitomoaki

@zyuuitiya ラクダ、ホントにめちゃくちゃ美味いんですよ……! 創作の砂漠は100℃くらいあるんでしょうナ(適当)

2020-11-24 13:03:27
あやね @Ayane_konyan

ラクダのコブ…昔、敦煌で食べた。 甘辛な味付けが濃かったけど、脂っぽくなかった記憶… 珍味だったんか… twitter.com/japanfossil/st…

2020-11-24 00:32:40

ざっと食べログを探してみたら、このお店でラクダのコブの料理は食べられるようです。
このほか、通販で手に入る可能性があるようです。