使いかけベーコンで親子丼風「ベーコンエッグ他人丼」【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

お店で忙しいときに作る、ご飯もののまかないメシレシピ。

www.hotpepper.jp

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今回ご紹介するのは、ベーコンと玉ねぎで作る親子丼風「ベーコンエッグ他人丼」です。

親子丼といえば鶏肉と卵ですが、今回は豚と卵で親子じゃないから他人丼。鶏肉がないときにベーコンで作った、ちょっぴり洋風の絶品丼です。ベーコンのほうがうま味は強いですし、日持ちもしますし、使いかけでも保存しやすいし……。1人メシを作るにはむしろ使いやすいかも。

ベーコンの他、粗びきポークウインナーで作っても美味しいですよ。

 

ヤスナリオの「ベーコンエッグ他人丼」

材料:1人分

  • スライスベーコン(ハーフカットタイプ) 4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 2個
  • 丼つゆ(めんつゆを丼つゆ用にパッケージ記載の量の水で薄める) 100ml
  • 粉チーズ、粗びき黒こしょう、青ねぎ(小口切り) 適量
  • ご飯 1人分

 

作り方

1. ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎはくし切りにする。卵はボウルに溶いておく。

 

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2. 小さめのフライパンまたは小鍋に丼つゆを入れて中火で煮立たせ、ベーコン、玉ねぎを加え、火が通るまで2~3分煮る。

 

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3. 溶いた卵を流し入れ、

 

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時々フライパンをゆすりながら、卵が半熟になるまで1~2分煮る。

 

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4. 器にごはんを盛り、3をのせる。仕上げに粉チーズ、粗びき黒こしょうをふり、青ねぎをちらす。

 

粉チーズ&粗びき黒こしょうで、みんな大好きなあの味に

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ベーコンと玉ねぎのうま味、チーズの香りは丼つゆのしょうゆ味と相性バツグンで、ご飯もどんどんすすんじゃいます。

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そして、味の決め手は粉チーズ&粗びき黒こしょう。たっぷりかけてベーコン、半熟卵と一緒に一口ほおばれば、みんな大好きなカルボナーラスパゲッティの味ですよ。粉チーズは食べながら追いがけして、より濃厚に味変するのがオススメ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

今回のクッキングメタルBGM:ZIGGY『ZIGGY~IN WITH THE TIMES~』

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雨の日に聴きたいクッキングメタルその4は、メタル感あるZIGGY(ジギー)の『I'M GETTIN' BLUE』です。中学生の頃からずっと聴いてるこの曲。大雨になると、30年以上経った今でもつい「土砂降りの雨が~」と口ずさんじゃいます。ZIGGYは今でもヘヴィメタル雑誌によく載っているので、僕の中ではメタルなんです!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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