こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
煮込まずに炒めるだけでウマい、スピードレシピで作るドライカレーシリーズ。
今回は、サバみそ煮缶で作る「なすとピーマンのサバみそドライカレー」です。
味付けはサバ缶のみそだれとカレー粉だけでOK! 濃厚で具沢山のドライカレーが簡単に作れますよ。
ヤスナリオの「なすとピーマンのサバみそドライカレー」
【材料】1人分
- サバみそ煮缶 1缶(180g程度)
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- なす 1個
- カレー粉 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
- 温かいご飯 1人分
- 粗びき黒こしょう 適量
- 目玉焼き お好みで
作り方
1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。
なすは乱切りにして、ボウルに入れ、塩をふたつまみほど入れてもみこんだら、
3分ほどおき、
よく洗ってアクを抜き、水気をよくしぼる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の野菜を入れて炒める。
3. 野菜がしんなりしてきたら、カレー粉、サバをたれごと加え、
汁気がなくなるまで3分ほど炒める。
4. 器にご飯を盛り、3をのせる。お好みで目玉焼きをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
みそが効いたドライカレーでご飯がすすみます!
サバのうま味たっぷりのみそだれが、なすにしみてジューシーで美味しい! なすはアクを抜くときに余分な水分もしぼっているので、より味がしっかりしみていて、ご飯もどんどんすすみます。サバも野菜もたっぷり入って栄養満点なのも嬉しいです。
目玉焼きトッピングでさらにボリュームアップさせるのがヤスナリオ流。目玉焼きは、野菜を炒める前に焼いておくといいですね。
ちなみに、目玉焼きは、フタをせずにやや弱めの中火でじっくり焼くようにしています。こうすると、黄身が鮮やかに仕上がりますよ。
オクラやいんげん、パプリカなどで作っても美味しいので、お好きな組み合わせで作ってみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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