煮こむより早い、ウマい。サバみそ缶となすピーで「ドライカレー」のスピードレシピ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

煮込まずに炒めるだけでウマい、スピードレシピで作るドライカレーシリーズ。

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今回は、サバみそ煮缶で作る「なすとピーマンのサバみそドライカレー」です。

味付けはサバ缶のみそだれとカレー粉だけでOK! 濃厚で具沢山のドライカレーが簡単に作れますよ。

 

ヤスナリオの「なすとピーマンのサバみそドライカレー」

【材料】1人分

  • サバみそ煮缶 1缶(180g程度)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • なす 1個
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 温かいご飯 1人分
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 目玉焼き お好みで

 

作り方

1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。

 

なすは乱切りにして、ボウルに入れ、塩をふたつまみほど入れてもみこんだら、

 

3分ほどおき、

 

よく洗ってアクを抜き、水気をよくしぼる。

 

2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の野菜を入れて炒める。

 

3. 野菜がしんなりしてきたら、カレー粉、サバをたれごと加え、

 

汁気がなくなるまで3分ほど炒める。

 

4. 器にご飯を盛り、3をのせる。お好みで目玉焼きをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

 

みそが効いたドライカレーでご飯がすすみます!

サバのうま味たっぷりのみそだれが、なすにしみてジューシーで美味しい! なすはアクを抜くときに余分な水分もしぼっているので、より味がしっかりしみていて、ご飯もどんどんすすみます。サバも野菜もたっぷり入って栄養満点なのも嬉しいです。

目玉焼きトッピングでさらにボリュームアップさせるのがヤスナリオ流。目玉焼きは、野菜を炒める前に焼いておくといいですね。

 

ちなみに、目玉焼きは、フタをせずにやや弱めの中火でじっくり焼くようにしています。こうすると、黄身が鮮やかに仕上がりますよ。

 

オクラやいんげん、パプリカなどで作っても美味しいので、お好きな組み合わせで作ってみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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